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開いた油揚げに 鶏ひき肉をのせて真ん中に野菜などを詰めて

くるくる巻いて煮た料理 「信田巻き」

真ん中のお野菜を 紅葉型でくり抜いた人参にして

ちょこっと秋の信田巻きを作ってみました

お弁当にもおすすめな一品です

それではレシピです

【材料(2人〜)】
油揚げ:1枚

a鶏ひき肉:180g
a豆腐:90g
a醤油:小さじ1/2
aごま油:小さじ1
aきび砂糖:少々
a生姜のすりおろし:3g

紅葉型人参:適量
塩:少々

bだし汁:200ml
b醤油:小さじ2
bみりん:大さじ1

片栗粉:小さじ1


【レシピ】

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①aの材料をよく混ぜ合わせる


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②人参は4cmぐらいの輪切りにして 塩少々を加えたお湯でさっと茹でてから 
紅葉型でくり抜き 紅葉型人参を作る
★油揚げの横の長さ分作ってください


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③油揚げは縦横3辺を切って開き 鶏ひき肉を敷き詰め 真ん中に紅葉型人参を並べ


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大きく包むように くるくるとしっかり巻いていく
★肉ダネは油揚げ2枚分です


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④bと巻いた油揚げを鍋に入れ火にかけ 沸騰したら弱火にして 10分ぐらい煮て
煮汁が半分以下になったら 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける


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粗熱がとれたら切ります

【ポイント】
★油揚げを切る前に菜箸などで何回か 油揚げを転がしておくと開きやすくなります

★人参は塩を加えて茹でることで甘味が引き立ちます

★ 片栗粉を加えることで煮汁がとろんとしてお弁当にも詰めやすくなります

★肉だねは油揚げ2枚分です


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見た目も可愛い 秋の信田巻きです

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本日のお弁当は この信田巻きがメインでした

ころころおにぎりには もち麦を混ぜて もっちり食感です

そのほかのおかずは 

赤かぶの浅漬けと甘酢漬け

ほうれん草はおひたしにして5色ごまをふり

カボチャのサラダ

ヤンニョム風ちくわでした

ぜひぜひお試しください 

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