IMG_1128

朝から冷たい雨・・・

今週末は お天気には恵まれませんでした

気温もグッと下がって

昨日のうちに 衣替えしておいてよかったです〜

さて日曜日の恒例 明日からのお弁当のすき間埋めおかずと

メインのおかずの作り置きです

上段左から

★2色のピーマンのベーコン巻き(下準備)

赤と緑のピーマンをそれぞれベーコンで巻きました

★紅葉人参の信田巻き

油揚げを広げて 鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせたものをのせて

真ん中に茹でた紅葉型人参を挟んで巻きました

おだしで煮て仕上げに片栗粉でとろみをつけ 煮汁を絡めます

★れんこんの酢漬け

れんこんが安かったので購入 酢漬けにしました

2段目左から

★塩麹オリーブオイル味玉

お馴染みです〜

★ピリ辛こんにゃく

丸くて小さなこんにゃくに舞茸を加えています

★れんこんの肉詰め

信田巻きの肉が余ったので  花椒をふって ピリッとさせ れんこんで挟み

甘辛く味付けしました

3段目

★さつまいもの茶巾絞りと紅葉人参の型抜きの残り

信田巻きの型を抜いて残った人参です

★ほうれん草

茹でてから塩を少々絡めています

★カボチャとカリカリベーコンサラダ クミン風味

カボチャのサラダにクミンをふって ちょこっとエスニックに

★万願寺唐辛子のじゃこ炒め

丸のまま肉巻きにするか悩んだのですが・・・

じゃこ炒めにしました

★赤かぶの浅漬け

くし形に切って浅漬けに

4段目

★ヤンニョム風ちくわ

太ちくわを 甘辛いヤンニョムチキン風に味付け

★カラフルピーマンの塩麹和え

小ぶりの黄色と赤のピーマンを丸ごと塩麹で和えました

★茹でオクラ

ほんのりしお味です

★しらたきとカニカマの明太子和え

★赤かぶの薄切り甘酢漬け

赤かぶの半分はくし形に切って浅漬けに 残り半分は 甘酢漬けにしました

以上16品

このほかに紫菊の甘酢漬けと 先週使わなかった鮭フライが

冷凍されています

充分だわ〜

1週間ってあっという間ですね

明日からのお弁当作り楽しみたいと思います

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+