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舞茸をたっぷり入れた炊き込みご飯

鮭の中骨缶を使います

 鮭を3枚におろした時にできる身がついた中骨の水煮缶です

柔らかくて カルシウムたっぷりで

もちろん缶汁にも 旨味がたくさん〜

汁ごと使います

炊飯器でもできますが 今回は土鍋バージョンです

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
お米:1カップと1/2(225g)
鮭の中骨缶:1巻(150g)
白だし:大さじ1
日本酒:大さじ1
水:150ml
舞茸:160g
いくら:少々
スプラウト:少々


【レシピ】

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①お米は洗ってからひたひたの水に30分つけておき 水気を切って土鍋に入れ


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鮭の中骨缶を汁ごと加える

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②鮭を軽くほぐし 白だしと日本酒 水を加え


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蓋をして中火にかけ 蒸気が勢いよく出てきたら弱火にして10分炊く


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③小房にほぐした舞茸は オイルなしでフライパンで

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焼き色がつき香りが出てしんなりするまで焼く


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④10分炊いたら火を止め 焼いた舞茸をのせ蓋をして20分蒸らし


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いくらとスプラウトを散らす

【ポイント】
★舞茸は焼いてから加えることで香りと食感が出ます

★鮭を焼いて加えてもいいのですが 中骨缶だとカルシウムもたっぷりで
 缶汁も使うことで美味しくなります

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新米でぜひお試しください

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