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お弁当のすき間埋めおかずに作った一品です

叩いたエビと豚バラ肉 にはんぺんを加え

小ぶりなしいたけに詰めて レンジで加熱

その【ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ】が

レシピブログさまの ライフスタイルメディア「フーディストノート」

『ジュージーさにやみつき !「しいたけシュウマイ」の作り方』に

掲載されています →  

よろしかったらご覧になってみてください

それではレシピです

【材料(2人)】
エビ・・・80g
★むきエビ
バラ肉・・・50g
はんぺん・・・20g
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1

しいたけ・・・6個
片栗粉・・・少々

米油・・・小さじ3
日本酒・・・小さじ1

桜の塩漬け・・・6個

【レシピ】

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①エビと豚肉はまな板の上で包丁で粘りが出るまで
叩いてミンチにする

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②潰したはんぺんと 切り取ったしいたけの軸も加え
 
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ごま油と塩をふりよく混ぜ合わせる

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③軸を取ったしいたけに片栗粉をふり

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たっぷりとエビと豚肉を混ぜ合わせたものをのせる

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④耐熱皿に並べ 米油と日本酒をふり ふんわりラップをして
 600Wのレンジで6分加熱して

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桜の塩漬けを飾る
お好みでポン酢をかけてください

【ポイント】
★包丁で叩いているのでプリプリの食感があります

★季節の桜をのせましたが カニカマをちぎってのせてもいいし 何ものせなくても
 OKです

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出来上がり〜

レンジ加熱なので簡単・・・でもおいしい〜

ぜひぜひお試しください

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