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「フリット」は イタリアの天ぷらのような揚げ物料理です

薄くつける衣には 卵が入りません

ズッキーニや 人参などの野菜で作ることが多いです

意外とおいしいのが ブロッコリー・・・それも茎の方 

茹でずにそのまま衣をつけて揚げていきます

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ブロッコリーを購入すると 茎が長〜くついているものがありますよね

普段食べる蕾の部分と 一緒に長く切って茹でて サラダにとか

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炒め物とかなら一緒に使いやすいですが

茎だけが余りがちになってしまいます

そんなときおすすめなのが 茎のフリットです

それでは レシピです

【材料(2人)】
ブロッコリーの茎:1個分

米粉:40g
塩:少々
炭酸水:大さじ4
揚げオイル:適量
パルミジャーノ・黒コショウ・・・少々


【レシピ】

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①ブロッコリーの茎は厚めに皮をむき縦半分に切ってから5㎜厚さの斜め切りにする


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②米粉に塩を加え 炭酸水で溶き衣を作る


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③ブロッコリーの茎に衣をまぶし 


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揚げオイルに入れサクッと揚げる


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④器に盛り付け パルミジャーノ・黒コショウをふる


【ポイント】
★衣はゆるく作り 茎に薄く絡めます

★衣が少し残ったのでつぼみの方も少し揚げました

★米粉を使い 炭酸水で溶くのでサクッと仕上がります

★揚げオイルは米油を使いました


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おつまみの時はパルミジャーノと黒コショウですが

ご飯のおかずなら ポン酢マヨなどでもおいしいです

ブロッコリーの茎 おいしくお召し上がりください

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