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10月10日 トマトの日の第2段 トマトを使った一品

「ポルペッティ」は イタリアンな肉団子

ひき肉に卵とパルミジャーノを加えて丸め トマトで煮込む

ごちそう缶たっぷりな一品です

ミートボールとか肉団子は 玉ねぎやパン粉を加えたりしますが

そういったつなぎが入らないのが特徴です

そんなポルペッティをトマトジュースで簡単に作っていきます

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トマトジュースは 「福島県産のトマトを使用したトマトジュース」

太陽をたくさん浴びて真っ赤に完熟したトマトを使って作ったトマトジュース

濃厚でおいしいです


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トマトジュースで作るソースですが これにとろみと旨味を加えるのが

これらの野菜「ソフリット」です

ソフリットは煮込み料理の旨みのもとで 玉ねぎ 人参 セロリ にんにくや

スパイスといったものが入ります

ブイヨンなど無しでも 煮込み料理が おいしく作ることができます

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
ひき肉:360g
塩・コショウ:少々

卵:1個
パルミジャーノ:大さじ1

片栗粉:少々

オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ4

ソフリット・玉ねぎ:120g
      セロリ・人参:各60g
      にんにく:1個(7g)

トマトジュース:4缶(760ml)
塩:少々


【レシピ】
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下準備
ひき肉に 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせ


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卵とすりおろしたパルミジャーノを加え 混ぜ合わせたら

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10等分して丸くボール状にする


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①ソフリットの野菜 玉ねぎ 人参 セロリ ニンニクはみじん切りにして 丸めた肉は
片栗粉をふる


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②フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えポルペッティの表面に焼き色をつけ

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白ワインを加え 沸騰させたら


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汁ごと取り出しておく


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③残りのオリーブオイルを加え ソフリットの野菜を


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しんなりするまで炒める


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④トマトジュースを加えて5分ぐらい煮て全体が滑らかになってきたら


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ポルペッティを汁ごと加え

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煮汁が半量以下になるまでコトコトと煮て 塩で味を調える


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⑤器に盛り付け すりおろしたパルミジャーノ(分量外)をふる

【ポイント】
★ソフリットをしっかりと炒めることがおいしさのポイントです
 焦げつきそうになったら水を大さじ1加えてしんなりするまで炒めてください

★福島県産のトマトを使用したトマトジュースを使いました

★ソースは多めに作っています
 肉団子にたっぷり絡めるほか パスタと和えてもおいしいです


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


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今回は 白インゲン豆を塩とイタリアンパセリのみじん切り オリーブオイルで

和えたものを添えました

パスタでもいいですね

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野菜たっぷりのソースは旨味がたっぷり

ワインとともにいただきたい一品です

ぜひぜひお試しください


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