IMG_0273のコピー

久しぶりに作りました〜

夫絶賛の「鶏肉の黒ビール煮」です

時間はかかるけれど ただただ煮込むだけで

鶏肉は柔らかく ビールのホップのほろ苦さと

たくさんの玉ねぎの甘さがたまらないおいしさです

前は黒ビール350ml缶 2本で作っていましたが

今回は 黒ビールと普通のビール1缶ずつで作りました

その方がまろやかかな〜

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
鶏手羽元:10本(600g)
塩:小さじ1/2〜
黒コショウ:たっぷり
にんにく:1片(7g)
酢:大さじ1
白ワイン:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
玉ねぎ:2個(500g)
黒ビール・ビール:各1缶(350ml)
みりん:大さじ1
茹でブロッコリー:1株


【レシピ】


IMG_0141

①鶏手羽元は塩と黒コショウをふり全体によくすり込み スライスにんにく 酢
 白ワイン オリーブオイル大さじ1を振り30分ぐらいおく


IMG_0142

②玉ねぎは薄くスライスして 半量を鍋の底に入れ


IMG_0143

その上に漬け込んだ鶏手羽元を汁ごとのせていき

IMG_0145

残りの玉ねぎをのせ 残りのオリーブオイル大さじ1をふリ火にかける


IMG_0148

③黒ビール・ビールを注ぎ強火で沸騰させ 沸騰したら弱火でコトコトと


IMG_0265

煮汁が半量以下になるまで時々かき混ぜながら煮て ソースの味をみて塩が足りなければ
調え 仕上げにみりんを加え2〜3分煮る


IMG_0292 (1)

④仕上げに茹でブロッコリーをちらす


【ポイント】
★鶏手羽元にしっかり塩と黒コショウを揉み込んでおくことがおいしさのポイントです

★酢と白ワインを加えることで鶏の臭みが消えます

★骨から出汁が出るので骨つき鶏がおすすめです

★仕上げのみりんでソースをまろやかに てりがつきます


IMG_0286 (1)

鶏の旨味もたっぷりなとろとろ玉ねぎソースは

ご飯にかけてもパンにつけてもおいしいです

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+