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10月5日 今日は「レモンの日」だそうですね

高村光太郎の「智恵子抄」からきているそうですが

そういえば今朝 あさイチでレモン特集をやっていたな〜と

今更ながら思い出しました

そんなレモンの日に 過去レシピから

イタリアのレモンケーキをご紹介

基本混ぜるだけで簡単

レモン汁と レモンの皮が入るのでさわやかな香り

加える粉の半量が 片栗粉なのでほろっとした食感で

軽くておいしいです 

それではレシピです

【材料(直径18㎝の丸型)】
バター:90g
グラニュー糖:90g
卵:2個
★卵黄と卵白に分ける
レモン汁:1個分
a薄力粉:60g
a片栗粉:60g
aベーキングパウダー:2g
レモンの皮のすりおろし:1個分
砂糖:適量

【レシピ】

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①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる


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②卵黄とレモン汁を加えよく混ぜ


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ふるったaの粉類を一気に加える

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③卵白を泡立てメレンゲにして ②に半量のレモンの皮のすりおろし
 とともに加え へらなどでしっかり混ぜ合わせる


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④型に流し込み


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180℃のオーブンで50分~ぐらい焼く
★竹串などを真ん中に刺し生地がついてこなければOKです

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⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖と残りのレモンの皮のすりおろしをふる


【ポイント】
★片栗粉が入ることでホロホロっとした食感になります

★①~②までの工程は泡立て器で ③はヘラなどで混ぜます

★焼き具合を見るには ケーキの真ん中に竹串をさしてみて
 生地がついてこなけれはOKです

★レモンの皮を使うので国産レモンがおすすめです

★お好みでアイスクリームや生クリームを添えてもおいしいです


ナイフを入れると レモンのいい香りが広がります

しっとりとはまた違った食感

 紅茶にもコーヒーにも ミルクにも合います

イタリアンなティータイムいかがでしょうか

レモンの日にレモンケーキのご紹介でした

ぜひぜひお試しください 

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