週初めの恒例 先週のお弁当の振り返りです〜
先週のお弁当 こうやって並べてみると紫が目立ちます
お弁当には 赤・緑・黄色に紫や白を彩りよくと思っていますが
紫色の食材は 1個あればいいということを知りました
先週の作り置きは紫が多かったです
こちらが先週の お弁当のすき間埋めおかずです
上段上から
★しそたっぷりつくねバーグ(下焼き)
もう少し小さく作ればよかったかしらと今更後悔
豆腐をつなぎにヘルシーに仕上げています
★なすの肉詰め
なす丸ごと〜 お弁当に入るのだろうかと思いましたが
余裕でした
2段目左から
★鶏肉のにんにく しょうがワイン漬け
鶏もも肉に すりおろしたにんにくとしょうが白ワインをふりました
しっかり下味をつけて ソテーしました
★イカのしょうが醤油漬け
シンプルに焼く予定でしたが 夕飯になりお弁当には使いませんでした
★塩麹オイル味玉
定番です
3段目
★大根の浅漬け
ビーツでピンクにしました
★ピーマンのサバ詰め
冷凍していたもの
★食用菊 黄 紫の甘酢漬け
秋の食材ですね
茹でてから甘酢に漬けます
4段目
★ひじきとカニカマのポン酢ヨーグルトサラダ
ピンクペッパーがお味のアクセント
★紫キャベツのコールスロー スイチリ風味
スイートチリソースが余っていたので入れてみました
★茹でほうれん草
葉物野菜高いですね 2〜3日で使い切ります
★人参の明太子炒め
これも定番
★オクラのめんつゆ漬け
野菜室に忘れかけていたオクラを発見!茹でてめんつゆに漬け込みました
★ピリ辛こんにゃく
これも定番
★切り干し大根のソムタム風
切り干し大根を タイの青パパイヤサラダ風に味付け
★紫芋の白だしヨーグルト
紫芋を購入 レンチンで鮮やかな紫になります
以上17品でした
これらを使ったお弁当を 曜日別にみていきます
月曜日はほぼ詰めるだけ〜
まるごとなすの肉詰め
肉を詰めるまで下準備していましたが
朝 片栗粉をまぶし
多めのオイルで転がしながら炒め揚げしました
甘辛く味付け〜
その他のおかずは
すき間埋めおかずから
★塩麹オイル味玉
★ピリ辛こんにゃく
★人参の明太子炒め
★大根の浅漬け
★紫芋
★切り干し大根のソムタム風
★ほうれん草は黄菊と和えたおひたしに
ご飯は栗ご飯です
火曜日は 魚肉ソーセージとうずらの卵で作るお花を
のっけたケチャップライスです
夫弁当には ちょっとかわいすぎるかな〜
ケチャップライスには くり抜いた魚肉ソーセージとミックスベジタブル 玉ねぎに
味付けはカゴメの『洋食店のケチャップ』を〜
おかずは
★ピーマンのサバ詰め
★紫いもの白だしヨーグルト和え
★切り干し大根のソムタム風
別の器に
★ピリ辛こんにゃく
★人参の明太子炒め
★オクラのめんつゆ浸し
★ラディッシュ
★ひじきとカニカマのサラダ
★大根の浅漬け
★フルーツでした
水曜日はしょうがとにんにくに漬けていた鶏もも肉でチキンソテーです
アンチョビ にんにく ケッパー 黒オリーブ 赤唐辛子が入った
ピリッとしたトマトソース『プッタネスカソース』をたっぷりとのせています
パスタのために作ったソースですが 少し残しておきました!
茹でほうれん草は チキンを焼いたあとソテー
赤ピーマンも同じようにソテーしました
週の終わり金曜日は 紫菊の太巻き弁当です
金曜日はすき間埋めおかずや作り置きもほぼなくなり
一から作ることが多いです〜
冷凍品を使って簡単弁当か ちょこっと凝って寿司系を作ることが多いです
すき間埋めおかずで作った紫菊の甘酢漬けを使っています
いなり揚げに酢飯を少々のせ 紫菊ときゅうりを 巻いてそれをのりと酢飯 ツナマヨ
薄焼き卵の上にのせ巻きました
おかずは残っていたすき間埋めおかずの
★人参の明太子炒め
★ひじきとカニカマのサラダ
★紫芋と紫キャベツのさらだ
★人参といんげんのごま和え(昨日の残り)
★つくね団子(市販品)
★フルーツでした
この週は 紫の食材が多く 少しバランスが悪かったかな
赤色食材があるといいなと思いました
先週のお弁当 こうやって並べてみると紫が目立ちます
お弁当には 赤・緑・黄色に紫や白を彩りよくと思っていますが
紫色の食材は 1個あればいいということを知りました
先週の作り置きは紫が多かったです
こちらが先週の お弁当のすき間埋めおかずです
上段上から
★しそたっぷりつくねバーグ(下焼き)
もう少し小さく作ればよかったかしらと今更後悔
豆腐をつなぎにヘルシーに仕上げています
★なすの肉詰め
なす丸ごと〜 お弁当に入るのだろうかと思いましたが
余裕でした
2段目左から
★鶏肉のにんにく しょうがワイン漬け
鶏もも肉に すりおろしたにんにくとしょうが白ワインをふりました
しっかり下味をつけて ソテーしました
★イカのしょうが醤油漬け
シンプルに焼く予定でしたが 夕飯になりお弁当には使いませんでした
★塩麹オイル味玉
定番です
3段目
★大根の浅漬け
ビーツでピンクにしました
★ピーマンのサバ詰め
冷凍していたもの
★食用菊 黄 紫の甘酢漬け
秋の食材ですね
茹でてから甘酢に漬けます
4段目
★ひじきとカニカマのポン酢ヨーグルトサラダ
ピンクペッパーがお味のアクセント
★紫キャベツのコールスロー スイチリ風味
スイートチリソースが余っていたので入れてみました
★茹でほうれん草
葉物野菜高いですね 2〜3日で使い切ります
★人参の明太子炒め
これも定番
★オクラのめんつゆ漬け
野菜室に忘れかけていたオクラを発見!茹でてめんつゆに漬け込みました
★ピリ辛こんにゃく
これも定番
★切り干し大根のソムタム風
切り干し大根を タイの青パパイヤサラダ風に味付け
★紫芋の白だしヨーグルト
紫芋を購入 レンチンで鮮やかな紫になります
以上17品でした
これらを使ったお弁当を 曜日別にみていきます
月曜日はほぼ詰めるだけ〜
まるごとなすの肉詰め
肉を詰めるまで下準備していましたが
朝 片栗粉をまぶし
多めのオイルで転がしながら炒め揚げしました
甘辛く味付け〜
その他のおかずは
すき間埋めおかずから
★塩麹オイル味玉
★ピリ辛こんにゃく
★人参の明太子炒め
★大根の浅漬け
★紫芋
★切り干し大根のソムタム風
★ほうれん草は黄菊と和えたおひたしに
ご飯は栗ご飯です
火曜日は 魚肉ソーセージとうずらの卵で作るお花を
のっけたケチャップライスです
夫弁当には ちょっとかわいすぎるかな〜
ケチャップライスには くり抜いた魚肉ソーセージとミックスベジタブル 玉ねぎに
味付けはカゴメの『洋食店のケチャップ』を〜
おかずは
★ピーマンのサバ詰め
★紫いもの白だしヨーグルト和え
★切り干し大根のソムタム風
別の器に
★ピリ辛こんにゃく
★人参の明太子炒め
★オクラのめんつゆ浸し
★ラディッシュ
★ひじきとカニカマのサラダ
★大根の浅漬け
★フルーツでした
水曜日はしょうがとにんにくに漬けていた鶏もも肉でチキンソテーです
アンチョビ にんにく ケッパー 黒オリーブ 赤唐辛子が入った
ピリッとしたトマトソース『プッタネスカソース』をたっぷりとのせています
パスタのために作ったソースですが 少し残しておきました!
茹でほうれん草は チキンを焼いたあとソテー
赤ピーマンも同じようにソテーしました
塩麹オイル漬け味玉
紫いもの白だしヨーグルト和え
オクラのめんつゆ浸し
ご飯には 明太ふりかけと大根の浅漬けはバラ風に盛り付けました
紫いもの白だしヨーグルト和え
オクラのめんつゆ浸し
ご飯には 明太ふりかけと大根の浅漬けはバラ風に盛り付けました
金曜日はすき間埋めおかずや作り置きもほぼなくなり
一から作ることが多いです〜
冷凍品を使って簡単弁当か ちょこっと凝って寿司系を作ることが多いです
すき間埋めおかずで作った紫菊の甘酢漬けを使っています
いなり揚げに酢飯を少々のせ 紫菊ときゅうりを 巻いてそれをのりと酢飯 ツナマヨ
薄焼き卵の上にのせ巻きました
おかずは残っていたすき間埋めおかずの
★人参の明太子炒め
★ひじきとカニカマのサラダ
★紫芋と紫キャベツのさらだ
★人参といんげんのごま和え(昨日の残り)
★つくね団子(市販品)
★フルーツでした
この週は 紫の食材が多く 少しバランスが悪かったかな
赤色食材があるといいなと思いました
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