IMG_8935 (1)

イギリスのタイ料理屋さんで初めて食べた青パパイヤのサラダ

「ソムタム」

ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって

感激したのを今でも思い出します

青パパイヤはなかなか手に入らないので

今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です

今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りました

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
切り干し大根:20g 
いんげん:15個
プチトマト:10個
干しエビ・15g
にんにく・赤唐辛子:各1個
ピーナッツ:30g 
aナンプラー:大さじ1
aきび砂糖・レモン汁:各大さじ2 


【レシピ】


IMG_8839

①干しエビはすり鉢で軽く擦り


IMG_8840

小さく切ったにんにく・赤唐辛子も軽く擦る


IMG_8842

②戻して食べやすい大きさに切った切り干し大根 茹でて食べやすい大きさに切った
 いんげん 半分に切ったプチトマト 軽く擦った干しエビ 叩いて細かくした
 ピーナッツの半量を加える


IMG_8843

③にんにく・赤唐辛子 よく混ぜ合わせたaを加え


IMG_8844

全体をよく混ぜ合わせる


IMG_8948 (1)

④器に盛り付け 残しておいたピーナッツをふる

【ポイント】
★本場のレシピは野菜もすりつぶすようですが 食感を楽しむためプチトマトと
 いんげんはそのまま加えました

★ナンプラーを加えるとエスニックなお味になります


IMG_8952 (1)

タイ風な切り干し大根ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+