
イギリスのタイ料理屋さんで初めて食べた青パパイヤのサラダ
「ソムタム」
ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって
感激したのを今でも思い出します
青パパイヤはなかなか手に入らないので
今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です
今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りました
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
切り干し大根:20g
いんげん:15個
プチトマト:10個
干しエビ・15g
にんにく・赤唐辛子:各1個
ピーナッツ:30g
aナンプラー:大さじ1
aきび砂糖・レモン汁:各大さじ2
【レシピ】
①干しエビはすり鉢で軽く擦り
小さく切ったにんにく・赤唐辛子も軽く擦る
②戻して食べやすい大きさに切った切り干し大根 茹でて食べやすい大きさに切った
いんげん 半分に切ったプチトマト 軽く擦った干しエビ 叩いて細かくした
ピーナッツの半量を加える
③にんにく・赤唐辛子 よく混ぜ合わせたaを加え
全体をよく混ぜ合わせる
④器に盛り付け 残しておいたピーナッツをふる
【ポイント】
★本場のレシピは野菜もすりつぶすようですが 食感を楽しむためプチトマトと
いんげんはそのまま加えました
★ナンプラーを加えるとエスニックなお味になります
タイ風な切り干し大根ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
「ソムタム」
ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって
感激したのを今でも思い出します
青パパイヤはなかなか手に入らないので
今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です
今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りました
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
切り干し大根:20g
いんげん:15個
プチトマト:10個
干しエビ・15g
にんにく・赤唐辛子:各1個
ピーナッツ:30g
aナンプラー:大さじ1
aきび砂糖・レモン汁:各大さじ2
【レシピ】
①干しエビはすり鉢で軽く擦り
小さく切ったにんにく・赤唐辛子も軽く擦る
②戻して食べやすい大きさに切った切り干し大根 茹でて食べやすい大きさに切った
いんげん 半分に切ったプチトマト 軽く擦った干しエビ 叩いて細かくした
ピーナッツの半量を加える
③にんにく・赤唐辛子 よく混ぜ合わせたaを加え
全体をよく混ぜ合わせる
④器に盛り付け 残しておいたピーナッツをふる
【ポイント】
★本場のレシピは野菜もすりつぶすようですが 食感を楽しむためプチトマトと
いんげんはそのまま加えました
★ナンプラーを加えるとエスニックなお味になります
タイ風な切り干し大根ぜひぜひお試しください
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