IMG_9277

本日の夫弁当は 作り置きしておいた しそたっぷりつくねバーグです

鶏ひき肉と豆腐を加え 刻んだしそをたっぷり加えました

それではレシピです

【材料(6個分)】
a鶏ひき肉:250g
a豆腐:100g
★水気を切る
a刻んだしそ:8枚
a溶き卵:1/2個分
aおろししょうが:小さじ1
aごま油:小さじ2
片栗粉:大さじ1
塩:少々

揚げオイル:適量

ごま油:少々
しそ:少々


【レシピ】


IMG_8802

①aをボウルに入れ


IMG_8803

よく混ぜ合わせ 片栗粉と 塩を加える


IMG_8804

②6等分に分け 丸く成型する


IMG_8806

③フライパンに揚げオイルを入れ つくねを入れ両面をこんがりと揚げ焼きにする
★ここまで作っておいて冷蔵または冷凍保存します


IMG_9271

④ごま油をまぶし 塩をふって 600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する


IMG_9296

半分に切って しそを添えてお弁当箱に詰めました


【ポイント】
★豆腐の水切りは キッチンペーパー2枚でくるみ 500Wのレンジで1分半加熱しました

★今回はさっぱりと塩とごま油風味で仕上げました
 甘辛くしても美味しいです


IMG_9269

ご飯は 紫菊と黄菊 白ごまを加え

紫菊には ツナマヨ 黄菊には 明太子を詰めて


IMG_9295

コロコロおにぎりにしました

すき間にラデッシュのバラ風

すき間埋めおかずから

人参の明太子炒め

ピリ辛こんにゃく

紫キャベツのコールスロー

塩麹とオイルの味玉


IMG_9297

本日の夫弁当のご紹介でした


みなさま素敵な1日を〜


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+