9月の最終週が始まりました
今週後半には 10月に入ると思うと・・・
なんだかびっくりです
本日の夫弁当です
昨日作り置きしていたまるごとなすの肉巻きにしました
お弁当箱入るかな〜と思いましたが
大丈夫でした〜
それではレシピです
【材料(1人)】
なす:2個
ひき肉 :100g
玉ねぎ:15g
マヨネーズ:10g
塩:少々
片栗粉:少々
揚げオイル:適量
めんつゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
【レシピ】
①ボウルにひき肉 みじん切りにして600wのレンジで30秒加熱した玉ねぎ
マヨネーズ 塩少々を加え
よく混ぜ合わせる
②なすの下の部分に4つ切り込みを入れ ①の肉を詰める
★ここまで前日に作っておきました
③肉詰めしたなすの全体に片栗粉をまぶし
フライパンに1cm高さの揚げオイルを入れ なすを転がしながら全体を揚げていき
キッチンペーパーにのせ油を切る
④耐熱皿にめんつゆとみりんを 入れ なすによく絡め600wのレンジで50秒〜加熱して
粗熱がとれたらお弁当箱につめる
【ポイント】
★ 肉だねが少量なので つなぎの卵液の代わりにマヨネーズを加えました
★肉だねがたっぷり詰まっているので タレを絡めてからレンジで加熱することで
肉に完全に火が通りタレも絡みます
その他のおかずは すき間埋めおかずから
★塩麹オイル味玉
★ピリ辛こんにゃく
★人参の明太子炒め
★大根の浅漬け
★紫芋
★切り干し大根のソムタム風
★ほうれん草は黄菊と和えたおひたしに
ご飯は栗ご飯にしました
本日の夫弁当のご紹介でした
今週後半には 10月に入ると思うと・・・
なんだかびっくりです
本日の夫弁当です
昨日作り置きしていたまるごとなすの肉巻きにしました
お弁当箱入るかな〜と思いましたが
大丈夫でした〜
それではレシピです
【材料(1人)】
なす:2個
ひき肉 :100g
玉ねぎ:15g
マヨネーズ:10g
塩:少々
片栗粉:少々
揚げオイル:適量
めんつゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
【レシピ】
①ボウルにひき肉 みじん切りにして600wのレンジで30秒加熱した玉ねぎ
マヨネーズ 塩少々を加え
よく混ぜ合わせる
②なすの下の部分に4つ切り込みを入れ ①の肉を詰める
★ここまで前日に作っておきました
③肉詰めしたなすの全体に片栗粉をまぶし
フライパンに1cm高さの揚げオイルを入れ なすを転がしながら全体を揚げていき
キッチンペーパーにのせ油を切る
④耐熱皿にめんつゆとみりんを 入れ なすによく絡め600wのレンジで50秒〜加熱して
粗熱がとれたらお弁当箱につめる
【ポイント】
★ 肉だねが少量なので つなぎの卵液の代わりにマヨネーズを加えました
★肉だねがたっぷり詰まっているので タレを絡めてからレンジで加熱することで
肉に完全に火が通りタレも絡みます
その他のおかずは すき間埋めおかずから
★塩麹オイル味玉
★ピリ辛こんにゃく
★人参の明太子炒め
★大根の浅漬け
★紫芋
★切り干し大根のソムタム風
★ほうれん草は黄菊と和えたおひたしに
ご飯は栗ご飯にしました
本日の夫弁当のご紹介でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
コメント