IMG_9025 (1)

9月の最終週が始まりました

今週後半には 10月に入ると思うと・・・

なんだかびっくりです

本日の夫弁当です

昨日作り置きしていたまるごとなすの肉巻きにしました

お弁当箱入るかな〜と思いましたが

大丈夫でした〜

それではレシピです

【材料(1人)】 
なす:2個
ひき肉 :100g
玉ねぎ:15g
マヨネーズ:10g
塩:少々
片栗粉:少々
揚げオイル:適量 
めんつゆ:大さじ1
みりん:大さじ1


【レシピ】


IMG_8834

①ボウルにひき肉 みじん切りにして600wのレンジで30秒加熱した玉ねぎ
マヨネーズ 塩少々を加え


IMG_8836

よく混ぜ合わせる


IMG_8837

②なすの下の部分に4つ切り込みを入れ ①の肉を詰める
★ここまで前日に作っておきました


IMG_9018

③肉詰めしたなすの全体に片栗粉をまぶし

IMG_9019

フライパンに1cm高さの揚げオイルを入れ  なすを転がしながら全体を揚げていき


IMG_9021

キッチンペーパーにのせ油を切る


IMG_9022

④耐熱皿にめんつゆとみりんを 入れ なすによく絡め600wのレンジで50秒〜加熱して


IMG_9041 (1)

粗熱がとれたらお弁当箱につめる


【ポイント】 
★ 肉だねが少量なので つなぎの卵液の代わりにマヨネーズを加えました

★肉だねがたっぷり詰まっているので タレを絡めてからレンジで加熱することで
 肉に完全に火が通りタレも絡みます


IMG_9045 (1)

その他のおかずは すき間埋めおかずから

★塩麹オイル味玉

★ピリ辛こんにゃく

★人参の明太子炒め

★大根の浅漬け

★紫芋

★切り干し大根のソムタム風

★ほうれん草は黄菊と和えたおひたしに

ご飯は栗ご飯にしました

本日の夫弁当のご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+