IMG_8501

今イタリアで流行っている「ポケ ボウル (POKE BOWL)」

ポケ丼で今日の夫弁当です

ポケ丼は ハワイの POKE(ポキ)からきているそうですが

「ポキ」ではなく イタリアでは「ポケ」と発音します

ポケモンとは関係ありません・・・

IMG_7808 (1)

先週娘ちゃんが送ってくれた写真

この「PIOKERIA BY NIMA」は チェーン店で

ミラノをはじめとした主要な北イタリアの都市や

ローマにも3店舗展開しているそうです 

IMG_8041 (1)

こちらは別のお店・・・

サラダバーみたいに 中心となるマグロやサーモン エビやタコなど

トッピングのお野菜などが並んでいて

基本のポケに 好きなものを追加できるそうです

お野菜は 枝豆 オリーブ きゅうりや トマトなど色々あります

珍しいところではマンゴーなどフルーツも・・・

デリバリーや テイクアウトなどで

若者を中心に 早い・うまい・安い・ヘルシーということで

流行っているそうです


さて本日のお弁当 我が家のポケ丼のレシピです

【材料(1人)】
酢飯:160g〜

マグロ:60g 
青唐辛子:1個
醤油・オリーブオイル:各小さじ1/2位

サーモン:60g
レモン汁・オリーブオイル:各小さじ1/2位
塩:少々 

茹でエビ:60g
レモン汁:少々

トッピングの野菜:適量
★紫キャベツ 枝豆 きゅうり プチトマト アボカド ブラックオリーブ

オリーブオイル漬け豆腐:少々

たくあん:少々

白・黒のゴマ:少々


【レシピ】

IMG_8477

①マグロは小さな角切りにして 小口切りにした青唐辛子と 醤油・オリーブオイルを
加え混ぜ合わせ10分ぐらいおき

IMG_8478

サーモンもマグロと同じぐらいの大きさに切り レモン汁・オリーブオイルをまぶす


IMG_8482

②トッピングの野菜は 紫キャベツは千切り プチトマトは半分に アボカド きゅうり
たくあん オリーブオイル漬け豆腐は角切りにする

IMG_8485

③ボウルに酢飯を盛り付け 具材を

IMG_8486

彩りよく盛り付けていく


IMG_8513

④仕上げに白・黒ゴマをふる


【ポイント】
★トッピングの具材はお好みで

★刺身などの魚は オリーブオイルや醤油などで漬けにしてから盛り付けます

★彩りよく盛り付けるのがポイントです

★イタリアでは黄色にマンゴーを使っていることが多いようですが
 たくあんにしました

IMG_8521

イタリアポケ丼で 本日の夫弁当でした

お好みの具材で ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+