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福島クッキングアンバサダーの食材として送っていただいた

福島県産幸水 梨

甘くって みずみずしくて 

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そのまま食べるのが一番好きだけれど

今日は この梨を使って イタリアの料理雑誌「sale e pepe」に載っていた

マフィンをアレンジして作ってみました

雑誌に載っていたのは 洋梨を使っていましたが幸水で〜

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これが大正解!

周りがサクッとして中はしっとり そして幸水のフレッシュな食感がおいしい〜

それではレシピです

【材料(6個分)】
梨:1個(正味210g)
★福島県産幸水
はちみつ・レモン汁:各大さじ1
バター:60g
★室温に戻しておく
グラニュー糖:50g
卵:1個
生クリーム:100ml
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

粉砂糖:少々


【レシピ】

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下準備
梨は4等分して 皮と芯を取り除き 小さな角切りにして


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はちみつ・レモン汁をふり混ぜ合わせる


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①バターをよく練り合わせグラニュー糖を加え混ぜ合わせ


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卵を加え

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生クリームを加えてよく混ぜる

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②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら はちみつ・レモン汁
をまぶした梨を加えざっくり混ぜ合わせる


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③直径5cmのマフィイン型に入れ 


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180℃のオーブンで30〜40分ぐらい焼く


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④粗熱がとれたら型から外し粉砂糖をふる

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表面はサクッと中はふんわりです

【ポイント】
★生クリームを入れることでしっとりと濃厚な生地になります

★梨はフレッシュ感を残すため煮たりせず はちみつ・レモン汁に漬け込むだけです

★グラニュー糖の量は控えめですが仕上げに粉砂糖をふります


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


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出来上がり〜

梨の食感が美味しい 素朴な焼き菓子が出来上がりました〜

ぜひぜひお試しください

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