00280DFD-3C90-49F6-96EB-97AE865EFD75

ご飯にみじん切りのしそと白ごま 真ん中に溶けるチーズを詰めて

肉で巻いて焼き 甘辛く味付けした 肉巻きおにぎり

【ボリュームばっちりな肉巻きおにぎり弁当】が

暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています

今日一日 TOPページに表示されているそうです

詳しくはこちら →  

それではこちらにもレシピを〜

【材料(1人)】
ご飯:160g
しそ:6枚
白ごま:小さじ1
豚バラ肉:80g
スライスチーズ:1枚
醤油・きび砂糖・みりん・日本酒 :各大さじ1



【レシピ】

IMG_5437

①温かいご飯にみじん切りにじたしそと白ごまを混ぜ合わせ

IMG_5440

半分に切ってくるくる巻いたスライスチーズを詰めて

IMG_5441

丸いおにぎりを2個作る 

IMG_5442

②豚バラ肉でおにぎりを巻き 

IMG_5521

巻き留めを下にして最初に焼いていく
★バラ肉なのでオイルは無しで

IMG_5522

③肉の巻止めの部分がしっかり焼けたらひっくり返して両面を焼き そのあとは立てかけたりして
全体にカリッとした焼き色をつけ

IMG_5528

混ぜ合わせた醤油・きび砂糖・みりん・日本酒 を一気に加え おにぎりを転がしながら
絡めていく

IMG_5542 (1)

④しそを敷いておにぎりをお弁当箱に詰め 白ごま(分量外)をふる


【ポイント】
★豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いました
牛肉でもいいです

★肉は焼くと縮むので 肉と肉のハジを少し重ねて巻きます

★中にとろ〜りチーズがおいしいと思って入れましたが 温め直しができないとチーズは
固まったままなので 入れないほうがいいかと思います

★ご飯に今回はしそと白ごまを加えさっぱり感を出しましたが 他に刻んだたくあんや 
ゆかりなどでもいいです

IMG_5555 (1)

そのほかのおかずは 全てすき間埋めおかずから

★パプリカの塩麹和え

★大根の浅漬け

★ゼブラナスのバジリコオリーブオイルマリネ

★つるむらさきのごま和え

★人参のナムル

★れんこんの甘酢漬け

★紫キャベツのコールスロー

★味玉

そして

IMG_5544 (1)

月曜日恒例

★おめかしオクラ

オクラの種を取って カラフルぶぶあられを詰めています

なんで月曜日恒例かというと

月曜日は おかずがたくさんあるので ほぼ詰めるだけ

まっ今日はおにぎり焼きましたが・・・

時間があるので細かな作業する時間の余裕があります〜

肉巻きおにぎり弁当のご紹介でした

嬉しいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキング

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+