A717135F-8933-4A56-9889-BF1157200E89

我が家の定番 蒸し焼きにしたにんにくとオリーブオイルで作る

にんにくオイルソース

白だしが入るのがポイントですが

その【我が家のにんにくオイルソース】がレシピブログさまの

「今日のイチオシ!」に掲載されています

2021-09-28 10.10のイメージ

PCサイトのレシピブログさまのTOPページにある

「今日のイチオシ!」をクリックしていただきますと

表示されます

お時間ありましたら ご覧になってみてください

それではこちらにもレシピを載せておきます

最初はパスタソースの作り置きとして作っていたのですが

最近はパスタに限らず ドレッシングや 肉の味付け 炒め物

ガーリックトーストなど色々と使っています

アーリオ・オーリオソース・・・にんにくオイルソースです

にんにくは 丸ごとオーブンで蒸し焼き状態にするので

まろやかになり 白だしを加えるので 和食っぽいものにもあいます

オイルはオリーブオイルで作りますが 米油もおすすめです



【材料】
にんにく・・・2個(丸ごと)
白だし・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2ぐらい


【レシピ】


IMG_3360

①皮付きのにんにく丸ごとに 塩(粒岩塩を使っています)をふりアルミホイルに包み


IMG_3362

160℃のオーブンで約40分ぐらいじっくり焼く


IMG_3366

②粗熱がとれたら皮から外し


IMG_3368

オリーブオイルと白だしを加え

IMG_3369

ハンドミキサーなどでピュレ状にして焼くときに加えた塩を加えて味を調える

IMG_3416 (1)

③保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する


【ポイント】
★オーブンで皮ごと蒸し焼きにすることでまろやかな風味と香り 甘味が加わり
チューブにんにくとは違ったおいしさが出ます

★オイルはオリーブオイルを使いましたが 米油などでもいいです

★冷蔵庫で2週間〜ぐらいは余裕でもちます


IMG_3442

ドレッシングとしてチョレギサラダ風

 


IMG_3471

麺とあえて 夏野菜の冷たいうどん

 


IMG_3495

マヨネーズに混ぜてアイオリソースの野菜ステック


IMG_4647 (1)

小松菜料理にも〜

 


この時期の夏の疲れをにんにくソースで吹っ飛ばします

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;