いんげんというと 煮てもよし 焼いてもよしで
お料理の副菜から 主役にもなれる食材ですね
我が家では 衣なしの素揚げをよく作ります
いんげんを素揚げにすると グリーンが色濃くなり艶っぽくなります
福島県産いんげん
甘みがあり まっすぐで青々としています
素揚げなのでオイルには少しこだわりたい
オリーブオイルがおすすめです
皮ごと包丁の背で潰した ニンニクをオイルに入れ
香りが出てきたらいんげんを入れて揚げます
シンプルに塩をふり 味変でバルサミコ酢をたらします
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
いんげん:16本
にんにく:1片
塩:少々
バルサミコ酢:少々
オリーブオイル:大さじ6
【レシピ】
①にんにくは皮付きのまま包丁の背で潰し いんげんはヘタを取る
②フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくを入れて香りが出たらいんげんを入れ
約1分間揚げる
③にんにくと共にキッチンペーパーにとり 塩をふり
器に盛り付け バルサミコ酢を添える
【ポイント】
★いんげんは切らずに丸ごと素揚げします
★揚げオイルはオリーブオイルが香りよくおすすめです
★粒塩をふっていますが普通の塩でもOKです
★味変でバルサミコ酢をかけます
初めは塩味のみで その後バルサミコ酢をふって楽しみます
パリポリと 止まらなくなるおいしさです〜
お酒のおつまみにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
お料理の副菜から 主役にもなれる食材ですね
我が家では 衣なしの素揚げをよく作ります
いんげんを素揚げにすると グリーンが色濃くなり艶っぽくなります
福島県産いんげん
甘みがあり まっすぐで青々としています
素揚げなのでオイルには少しこだわりたい
オリーブオイルがおすすめです
皮ごと包丁の背で潰した ニンニクをオイルに入れ
香りが出てきたらいんげんを入れて揚げます
シンプルに塩をふり 味変でバルサミコ酢をたらします
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
いんげん:16本
にんにく:1片
塩:少々
バルサミコ酢:少々
オリーブオイル:大さじ6
【レシピ】
①にんにくは皮付きのまま包丁の背で潰し いんげんはヘタを取る
②フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくを入れて香りが出たらいんげんを入れ
約1分間揚げる
③にんにくと共にキッチンペーパーにとり 塩をふり
器に盛り付け バルサミコ酢を添える
【ポイント】
★いんげんは切らずに丸ごと素揚げします
★揚げオイルはオリーブオイルが香りよくおすすめです
★粒塩をふっていますが普通の塩でもOKです
★味変でバルサミコ酢をかけます
初めは塩味のみで その後バルサミコ酢をふって楽しみます
パリポリと 止まらなくなるおいしさです〜
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