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いんげんというと 煮てもよし 焼いてもよしで

お料理の副菜から 主役にもなれる食材ですね

我が家では 衣なしの素揚げをよく作ります

いんげんを素揚げにすると グリーンが色濃くなり艶っぽくなります 

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福島県産いんげん

甘みがあり まっすぐで青々としています

素揚げなのでオイルには少しこだわりたい

オリーブオイルがおすすめです

皮ごと包丁の背で潰した ニンニクをオイルに入れ

香りが出てきたらいんげんを入れて揚げます

シンプルに塩をふり 味変でバルサミコ酢をたらします

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
いんげん:16本
にんにく:1片
塩:少々
バルサミコ酢:少々
オリーブオイル:大さじ6


【レシピ】


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①にんにくは皮付きのまま包丁の背で潰し いんげんはヘタを取る


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②フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくを入れて香りが出たらいんげんを入れ
約1分間揚げる

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③にんにくと共にキッチンペーパーにとり 塩をふり


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器に盛り付け バルサミコ酢を添える


【ポイント】
★いんげんは切らずに丸ごと素揚げします

★揚げオイルはオリーブオイルが香りよくおすすめです

★粒塩をふっていますが普通の塩でもOKです

★味変でバルサミコ酢をかけます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


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初めは塩味のみで その後バルサミコ酢をふって楽しみます

パリポリと 止まらなくなるおいしさです〜

お酒のおつまみにもおすすめです

ぜひぜひお試しください

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