セロリが好きで ステックサラダなどにしてよく食べます
お酒のおつまみにも最適〜
セロリって 見事な葉っぱがついていますよね
ふりかけ風や 炒め物 スープになんて方法もありますが
我が家では スフォルマートにすることが多いです
スフォルマートは さまざまな食材を 生クリームやホワイトソースなどで
混ぜて湯煎焼きにしたイタリア料理です
今回は 生クリームやホワイトソースは無しで
ヘルシーにお豆腐と コクだしにくるみを加えて作っていきます
わさわさついている葉っぱ
ぞれではレシピです
【材料(2人〜)】
セロリの葉っぱ:100g
★茎の部分も含めて
玉ねぎ:1/2(80g)
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:少々
豆腐:1/2丁
パルミジャーノ:大さじ1〜
くるみ:20g
卵:2個
トマトソース:適量
【レシピ】
①フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたセロリの葉っぱ 薄切りにした玉ねぎを
入れ 塩・コショウして
しんなりするまで炒める
②炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 くるみ パルミジャーノも加えピュレ状にする
③ピュレ状にした生地に 卵を加え泡立て器でよくかき混ぜ
器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く
④粗熱がとれたら型から外し 真ん中にトマトソースをのせ セロリの葉っぱを飾り
パルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります
★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします
★ふんわりした口あたりなめらかな食感です
捨てがちなセロリの葉っぱがおしゃれな一品に
ぜひぜひお試しください
お酒のおつまみにも最適〜
セロリって 見事な葉っぱがついていますよね
ふりかけ風や 炒め物 スープになんて方法もありますが
我が家では スフォルマートにすることが多いです
スフォルマートは さまざまな食材を 生クリームやホワイトソースなどで
混ぜて湯煎焼きにしたイタリア料理です
今回は 生クリームやホワイトソースは無しで
ヘルシーにお豆腐と コクだしにくるみを加えて作っていきます
わさわさついている葉っぱ
ぞれではレシピです
【材料(2人〜)】
セロリの葉っぱ:100g
★茎の部分も含めて
玉ねぎ:1/2(80g)
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:少々
豆腐:1/2丁
パルミジャーノ:大さじ1〜
くるみ:20g
卵:2個
トマトソース:適量
【レシピ】
①フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたセロリの葉っぱ 薄切りにした玉ねぎを
入れ 塩・コショウして
しんなりするまで炒める
②炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 くるみ パルミジャーノも加えピュレ状にする
③ピュレ状にした生地に 卵を加え泡立て器でよくかき混ぜ
器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く
④粗熱がとれたら型から外し 真ん中にトマトソースをのせ セロリの葉っぱを飾り
パルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります
★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします
★ふんわりした口あたりなめらかな食感です
捨てがちなセロリの葉っぱがおしゃれな一品に
ぜひぜひお試しください
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