IMG_7577 (2)

セロリが好きで ステックサラダなどにしてよく食べます

お酒のおつまみにも最適〜

セロリって 見事な葉っぱがついていますよね

ふりかけ風や 炒め物 スープになんて方法もありますが

我が家では スフォルマートにすることが多いです

スフォルマートは さまざまな食材を 生クリームやホワイトソースなどで 

混ぜて湯煎焼きにしたイタリア料理です

今回は 生クリームやホワイトソースは無しで

ヘルシーにお豆腐と コクだしにくるみを加えて作っていきます 

IMG_7069

わさわさついている葉っぱ

ぞれではレシピです

【材料(2人〜)】
セロリの葉っぱ:100g
★茎の部分も含めて
玉ねぎ:1/2(80g)
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:少々
豆腐:1/2丁
パルミジャーノ:大さじ1〜
くるみ:20g
卵:2個

トマトソース:適量


【レシピ】


IMG_7071

①フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたセロリの葉っぱ 薄切りにした玉ねぎを
 入れ 塩・コショウして


IMG_7072

しんなりするまで炒める


IMG_7074

②炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 くるみ パルミジャーノも加えピュレ状にする

IMG_7075

③ピュレ状にした生地に 卵を加え泡立て器でよくかき混ぜ


IMG_7080

器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 
200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く


IMG_7591 (1)

④粗熱がとれたら型から外し 真ん中にトマトソースをのせ セロリの葉っぱを飾り
パルミジャーノ(分量外)をふる


【ポイント】
★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります

★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします

★ふんわりした口あたりなめらかな食感です


IMG_7604 (2)

捨てがちなセロリの葉っぱがおしゃれな一品に

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+