
イタリアの野菜の常備菜として お酢とスパイスで漬け込む
「ソット・アチェート」という料理法があります
いわゆる「ピクルス」ですが
「ピクルス」ほど甘みがなくスパイスを効かせています
プチトマトや カリフラワー なす 小玉ねぎなど 単品で漬け込むことが多いですが
今回は 日本の根菜を中心に漬け込んでみました
人参 ごぼう れんこん さつまいも しめじ セロリ
切って弱火でゆっくりゆっくり火を入れていきます
それではレシピです
【材料(2人〜)】
セロリ:1本(100g9
ごぼう:1個(80g)
さつまいも:2個(120g)
人参:1個(100g)
しめじ:1/3(60g)
れんこん:1/2
a白ワインビネガー:大さじ2
aレモン汁:大さじ2
aオリーブオイル:大さじ2
aグラニュー糖:40g
a水:大さじ4〜
aコリアンダー:小さじ1/2
aタイム:小さじ1
a塩:小さじ2
イタリアンパセリ:なくても良い
【レシピ】
①セロリは斜め切り ごぼうは皮を取り斜めに さつまいもと人参は輪切り
れんこんは半月切り しめじは小房に分ける
②鍋にaを全部入れ混ぜ合わせ 弱火にかけ
硬い野菜 さつまいも 牛蒡から入れて蓋をして5分
③5分経ったら人参 レンコンを加えて5分
セロリとしめじを加えて2分煮る
④器に盛り付けパセリを添える
【ポイント】
★レモン汁や白ワインヴィネガーで煮ていくのでアク抜きはしなくてOKです
★白ワインヴィネガーをお酢に変えてもいいですが酸味が弱いのでレモン汁を
少し多めに加えてください
★弱火でゆっくり火を入れるので酸味は和らぎます
★つけ汁ごと保存容器に入れて保存できます
★スパイスが根菜類の甘みを引き出し味をしめてくれます

【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
今回使用した コリアンダーは パクチーの種や葉を乾燥させ
すり潰してパウダー状にしたものです
柑橘系のようなさわやかな香りの中に かすかな辛味とほんのり甘くまろやかな風味が
酢漬け料理などにぴったりです
タイムは しそかの多年草で 独特のさわやかさのある風味があり
防腐作用が強く エジプトでは ミイラを作るときに使われていたそうで
保存食に加えると香りだけでなく おいしく保存できます
サラダ感覚でいただける 根菜のソット・アチェート
秋の根菜のほっくりした食感と味わいがぎっしり〜
ぜひぜひお試しください
「ソット・アチェート」という料理法があります
いわゆる「ピクルス」ですが
「ピクルス」ほど甘みがなくスパイスを効かせています
プチトマトや カリフラワー なす 小玉ねぎなど 単品で漬け込むことが多いですが
今回は 日本の根菜を中心に漬け込んでみました
人参 ごぼう れんこん さつまいも しめじ セロリ
切って弱火でゆっくりゆっくり火を入れていきます
それではレシピです
【材料(2人〜)】
セロリ:1本(100g9
ごぼう:1個(80g)
さつまいも:2個(120g)
人参:1個(100g)
しめじ:1/3(60g)
れんこん:1/2
a白ワインビネガー:大さじ2
aレモン汁:大さじ2
aオリーブオイル:大さじ2
aグラニュー糖:40g
a水:大さじ4〜
aコリアンダー:小さじ1/2
aタイム:小さじ1
a塩:小さじ2
イタリアンパセリ:なくても良い
【レシピ】
①セロリは斜め切り ごぼうは皮を取り斜めに さつまいもと人参は輪切り
れんこんは半月切り しめじは小房に分ける
②鍋にaを全部入れ混ぜ合わせ 弱火にかけ
硬い野菜 さつまいも 牛蒡から入れて蓋をして5分
③5分経ったら人参 レンコンを加えて5分
セロリとしめじを加えて2分煮る
④器に盛り付けパセリを添える
【ポイント】
★レモン汁や白ワインヴィネガーで煮ていくのでアク抜きはしなくてOKです
★白ワインヴィネガーをお酢に変えてもいいですが酸味が弱いのでレモン汁を
少し多めに加えてください
★弱火でゆっくり火を入れるので酸味は和らぎます
★つけ汁ごと保存容器に入れて保存できます
★スパイスが根菜類の甘みを引き出し味をしめてくれます
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
今回使用した コリアンダーは パクチーの種や葉を乾燥させ
すり潰してパウダー状にしたものです
柑橘系のようなさわやかな香りの中に かすかな辛味とほんのり甘くまろやかな風味が
酢漬け料理などにぴったりです
タイムは しそかの多年草で 独特のさわやかさのある風味があり
防腐作用が強く エジプトでは ミイラを作るときに使われていたそうで
保存食に加えると香りだけでなく おいしく保存できます
サラダ感覚でいただける 根菜のソット・アチェート
秋の根菜のほっくりした食感と味わいがぎっしり〜
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![]()
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+






















コメント