ピーマンというとまず思い浮かぶのが
ピーマンの肉詰め
我が家でも人気の一品です
でも今日詰めたのは 肉ではなく 鯖です
鯖缶に 豆腐と卵を繋ぎにそれと・・・
ピーマンの種とわたを刻んで加えています
福島県産ピーマンを使っていきます
みずみずしくって緑が鮮やか 艶とハリがあります
それではレシピです
【材料(2人)】
福島県産ピーマン:5個
鯖缶:1缶(190g)
豆腐 :2/3(125g)
溶き卵:1/2個
薄力粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
片栗粉:少々
オイル:小さじ1
a醤油・みりん:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ2
白ごま:少々
【レシピ】
下準備
ピーマンは半分に切り わたと種は細かく刻む
ピーマンの肉詰め
我が家でも人気の一品です
でも今日詰めたのは 肉ではなく 鯖です
鯖缶に 豆腐と卵を繋ぎにそれと・・・
ピーマンの種とわたを刻んで加えています
福島県産ピーマンを使っていきます
みずみずしくって緑が鮮やか 艶とハリがあります
それではレシピです
【材料(2人)】
福島県産ピーマン:5個
鯖缶:1缶(190g)
豆腐 :2/3(125g)
溶き卵:1/2個
薄力粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
片栗粉:少々
オイル:小さじ1
a醤油・みりん:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ2
白ごま:少々
【レシピ】
下準備
ピーマンは半分に切り わたと種は細かく刻む
①鯖缶は汁を切り 水切りをした豆腐と刻んだピーマンのわたとたね 溶き卵を加え
よくかき混ぜ
塩・コショウして 薄力粉を加えて柔らかさをみる
②ピーマンの内側に 片栗粉をまぶし
①の鯖を詰める
③フライパンにオイルを入れ 詰めた方から焼いていき
こんがり焼けたらピーマン側を焼く
④もう一度ひっくり返し 混ぜ合わせておいたaを加え全体に絡ませる
⑤器に盛り付け 白ごまをふる
【ポイント】
★豆腐の水気はしっかりきり サバ缶は汁は使いません
★ピーマンの種とわたも使って 捨てるところ無しの一品です
★鯖缶なので焼き色がつけばOK
ピーマンの鮮やかな色合いとシャキッと感が残せます
★福島県産ピーマンを使いました
ヘルシーでピーマンのシャキシャキ感も味わえます
ピーマンは丸ごと使うので食品ロスにもなりますね
しっかりした味付けで グリーン鮮やかなので
お弁当にもおすすめです
ぜひぜひお試しください
よくかき混ぜ
塩・コショウして 薄力粉を加えて柔らかさをみる
②ピーマンの内側に 片栗粉をまぶし
①の鯖を詰める
③フライパンにオイルを入れ 詰めた方から焼いていき
こんがり焼けたらピーマン側を焼く
④もう一度ひっくり返し 混ぜ合わせておいたaを加え全体に絡ませる
⑤器に盛り付け 白ごまをふる
【ポイント】
★豆腐の水気はしっかりきり サバ缶は汁は使いません
★ピーマンの種とわたも使って 捨てるところ無しの一品です
★鯖缶なので焼き色がつけばOK
ピーマンの鮮やかな色合いとシャキッと感が残せます
★福島県産ピーマンを使いました
ヘルシーでピーマンのシャキシャキ感も味わえます
ピーマンは丸ごと使うので食品ロスにもなりますね
しっかりした味付けで グリーン鮮やかなので
お弁当にもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
サバ缶はシンプルに水煮缶にしましたが、味噌もいいかもしれないですね。
豆腐は、水気をしっかり切った絹を使いましたが木綿でもokです。
ぜひぜひお試しください。
cucinayukos
がしました
いつも更新楽しみにしております。
早速作りたいのですが、
1.鯖は 水煮、醤油、味噌があるのですが何を利用ですか?おすすめはありますか?
2.豆腐は 絹、木綿のどちらですか?
cucinayukos
がしました