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ピーマンというとまず思い浮かぶのが

ピーマンの肉詰め

我が家でも人気の一品です

でも今日詰めたのは 肉ではなく 鯖です

鯖缶に 豆腐と卵を繋ぎにそれと・・・ 

ピーマンの種とわたを刻んで加えています 

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福島県産ピーマンを使っていきます

みずみずしくって緑が鮮やか 艶とハリがあります

それではレシピです

【材料(2人)】
福島県産ピーマン:5個
鯖缶:1缶(190g)
豆腐 :2/3(125g)
溶き卵:1/2個
薄力粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
片栗粉:少々
オイル:小さじ1
a醤油・みりん:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ2
白ごま:少々


【レシピ】


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下準備
ピーマンは半分に切り わたと種は細かく刻む

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①鯖缶は汁を切り 水切りをした豆腐と刻んだピーマンのわたとたね 溶き卵を加え
よくかき混ぜ

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塩・コショウして 薄力粉を加えて柔らかさをみる


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②ピーマンの内側に 片栗粉をまぶし


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①の鯖を詰める


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③フライパンにオイルを入れ 詰めた方から焼いていき


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こんがり焼けたらピーマン側を焼く


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 ④もう一度ひっくり返し 混ぜ合わせておいたaを加え全体に絡ませる


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⑤器に盛り付け 白ごまをふる

【ポイント】
★豆腐の水気はしっかりきり サバ缶は汁は使いません

★ピーマンの種とわたも使って 捨てるところ無しの一品です

★鯖缶なので焼き色がつけばOK 
ピーマンの鮮やかな色合いとシャキッと感が残せます 

★福島県産ピーマンを使いました


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


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ヘルシーでピーマンのシャキシャキ感も味わえます

ピーマンは丸ごと使うので食品ロスにもなりますね

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しっかりした味付けで グリーン鮮やかなので

お弁当にもおすすめです




ぜひぜひお試しください


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