D1416934-3BC5-4BDA-B0DB-F4BD05D8BA82

レシピブログさまの フーディストノート

『シャキシャキ食感にハマる!豆もやしの炊き込みご飯』に

【給料日前でもOK!コスパが良くっておいしい豚肉ともやしの炊き込みご飯】が

掲載されています

詳しくはこちら →   

それでは私のレシピのご紹介です


016

お財布に優しい もやし・・・ここでは豆もやしを使っています

と豚ひき肉の炊き込みご飯です

ちょっと珍しい組み合わせですが

豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の

肉の脂の甘味がおいしい炊き込みご飯です

肉は炒めますが あとは炊飯器任せの簡単レシピです

【材料(4人)】
米:2合
豚ひき肉:150g
豆もやし:1袋(150g)
にんにく:5g
★すりおろし
醤油:大さじ2
ごま油:小さじ2
塩・コショウ:少々

刻みネギ:少々

タレ
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ1
三温糖 :小さじ1
粉唐辛子 :小さじ2
にんにく:小さじ1
★すりおろし


【レシピ】


78DFE347-3308-4A41-A086-A51A8C380A56

①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1で パラパラになるまで炒め
 塩・コショウする


033

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ 醤油と残りのごま油を入れ 炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ


034

にんにく ①の肉を肉汁とともに入れ


035

その上に豆もやしを加え 軽く塩・コショウをふりスイッチを入れる


037

③タレの材料をよく混ぜ合わせる


036

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ合わせ

014

器に盛り付け 刻みネギをのせ


018

お好みで③の辛いたれ(左側)をかける

その他の薬味は 白ごまとネギです


【ポイント】
★タレをかけないと薄味です
タレをかけてお召し上がりください


017

おかわりしたくなっちゃう

シャキシャキご飯

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+