先週の4日間の夫弁当です
ご飯ばっかりだったな〜
先々週と違って 急に気温が下がって 涼しい週でした
日曜日に準備したお弁当のすき間埋めおかずはこちら
1番上の段 左から
★大根の甘酢漬け
紫キャベツで色付けしています
★めかじきのレモンマリネ(下準備)
レモンスライスとレモン汁 オリーブオイルに漬け込みます
臭みが抜けレモンの香りがさわやかになります
★ヒレカツ(下準備)
パン粉までつけて揚げるだけにしました
★きゅうりの浅漬け
KALDIの梅しそのたれで
2段目左から
★大根 こんにゃくの牛すじ煮込み
昨日作りました
★鰻巻き
うなぎ入り卵焼きです
★春巻き
昨日の夕飯で作ったものです
すぐ冷凍しました
3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でただけです
ごま和えやマヨネーズ 味変して詰めます
ただブロッコリーは 水気をしっかり切っても3かが限界かな・・・
お弁当だけでなく 朝ごはんとか 水曜日ぐらいまでに使い切ります
★紫白菜ととうもろこしのコールスロー
紫白菜をみつけました 鮮やかな色味です
★えのきの明太子炒め
困った時に作る定番
野菜が高くなっているけれど えのきは安いので嬉しいです
★サツマイモの白だしバター煮
白だしで煮てバターでこくを出します
4段目左から
★枝豆とエビのれんこんもち
すりおろしたれんこんに枝豆とエビを加え レンチンしました
これはお弁当に使わず 汁物に使いました
★赤ピーマンのドレッシング炒め
これも定番です
KALDIの旨だれで味付けです
★茹でオクラ
板ずりしてから茹でたので ほんのり塩味
★茹でとうもろこし
とうもろこし そろそろ終わりですね
以上15品でした
これらを使って曜日別にみていくと
月曜日は鰻巻きメイン
鮭のハラスを焼いて
すき間埋めおかずから
★サツマイモの白だしバター
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★大根の甘酢漬け
お約束のお花風
★きゅうりの梅しそたれ漬け
★茹でブロッコリーは醤油ドレッシングで
★茹でオクラ
カラフルぶぶあられで飾り付け
ごはんには 小梅と明太ふりかけにぶぶあられをちらしました
火曜日のお弁当はょこっと秋を意識して 黄色い食用菊のコロコロおにぎり
さっと茹でてから 甘酢に漬けた食用菊と
白ごまを混ぜ合わせ丸型おにぎりに〜
シソを敷いてお弁当箱に詰め わさビーズでアクセント
おかずは 作り置きの
★めかじきのレモンソテー
すき間埋めおかずから
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★サツマイモの白だしバター
★えのきの明太子炒め
★茹でブロッコリー
★紫白菜と とうもろこしのコールスローでした
水曜日はお弁当なしでした
木曜日は 楽しいコバト缶に詰めた ぱっかんおにぎり弁当です
下準備しておいたヒレカツ
焼き鮭とイクラ ツナきゅうりの3種類作りました
おかずは
★大根の甘酢漬け
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★茹でとうもろこし
★オクラ
★ブロッコリー
★えのきの明太子炒め
★紫白菜のコールスロー
小さなコバト缶にはフルーツ
★福島県産幸水 キーウィ ブルーベリーです
コバト缶はこちらでご紹介しています
金曜日は くるくるいなり寿司
いなりのお揚げさんの両サイドを切って 細長くして 白ごま入りの酢飯と
海苔を乗せくるくる巻いたら半分に切って
いくらとわさビーズをのせました!
おかずは 冷凍保存しておいた春巻き
甘唐辛子のソテー 海老のスイチリ和え
すき間うめおかずから
大根の甘酢漬け
サツマイモの白だしバター煮
えのきの明太子炒め
酢れんこんでした
夫が 急遽イタリアに出張することになって 今週はお弁当作りなしです
嬉しいような ちょっぴり寂しいような・・・
以上お弁当記録でした
ご飯ばっかりだったな〜
先々週と違って 急に気温が下がって 涼しい週でした
日曜日に準備したお弁当のすき間埋めおかずはこちら
1番上の段 左から
★大根の甘酢漬け
紫キャベツで色付けしています
★めかじきのレモンマリネ(下準備)
レモンスライスとレモン汁 オリーブオイルに漬け込みます
臭みが抜けレモンの香りがさわやかになります
★ヒレカツ(下準備)
パン粉までつけて揚げるだけにしました
★きゅうりの浅漬け
KALDIの梅しそのたれで
2段目左から
★大根 こんにゃくの牛すじ煮込み
昨日作りました
★鰻巻き
うなぎ入り卵焼きです
★春巻き
昨日の夕飯で作ったものです
すぐ冷凍しました
3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でただけです
ごま和えやマヨネーズ 味変して詰めます
ただブロッコリーは 水気をしっかり切っても3かが限界かな・・・
お弁当だけでなく 朝ごはんとか 水曜日ぐらいまでに使い切ります
★紫白菜ととうもろこしのコールスロー
紫白菜をみつけました 鮮やかな色味です
★えのきの明太子炒め
困った時に作る定番
野菜が高くなっているけれど えのきは安いので嬉しいです
★サツマイモの白だしバター煮
白だしで煮てバターでこくを出します
4段目左から
★枝豆とエビのれんこんもち
すりおろしたれんこんに枝豆とエビを加え レンチンしました
これはお弁当に使わず 汁物に使いました
★赤ピーマンのドレッシング炒め
これも定番です
KALDIの旨だれで味付けです
★茹でオクラ
板ずりしてから茹でたので ほんのり塩味
★茹でとうもろこし
とうもろこし そろそろ終わりですね
以上15品でした
これらを使って曜日別にみていくと
月曜日は鰻巻きメイン
鮭のハラスを焼いて
すき間埋めおかずから
★サツマイモの白だしバター
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★大根の甘酢漬け
お約束のお花風
★きゅうりの梅しそたれ漬け
★茹でブロッコリーは醤油ドレッシングで
★茹でオクラ
カラフルぶぶあられで飾り付け
ごはんには 小梅と明太ふりかけにぶぶあられをちらしました
火曜日のお弁当はょこっと秋を意識して 黄色い食用菊のコロコロおにぎり
さっと茹でてから 甘酢に漬けた食用菊と
白ごまを混ぜ合わせ丸型おにぎりに〜
シソを敷いてお弁当箱に詰め わさビーズでアクセント
おかずは 作り置きの
★めかじきのレモンソテー
すき間埋めおかずから
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★サツマイモの白だしバター
★えのきの明太子炒め
★茹でブロッコリー
★紫白菜と とうもろこしのコールスローでした
水曜日はお弁当なしでした
木曜日は 楽しいコバト缶に詰めた ぱっかんおにぎり弁当です
下準備しておいたヒレカツ
焼き鮭とイクラ ツナきゅうりの3種類作りました
おかずは
★大根の甘酢漬け
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★茹でとうもろこし
★オクラ
★ブロッコリー
★えのきの明太子炒め
★紫白菜のコールスロー
小さなコバト缶にはフルーツ
★福島県産幸水 キーウィ ブルーベリーです
コバト缶はこちらでご紹介しています
金曜日は くるくるいなり寿司
いなりのお揚げさんの両サイドを切って 細長くして 白ごま入りの酢飯と
海苔を乗せくるくる巻いたら半分に切って
いくらとわさビーズをのせました!
おかずは 冷凍保存しておいた春巻き
甘唐辛子のソテー 海老のスイチリ和え
すき間うめおかずから
大根の甘酢漬け
サツマイモの白だしバター煮
えのきの明太子炒め
酢れんこんでした
夫が 急遽イタリアに出張することになって 今週はお弁当作りなしです
嬉しいような ちょっぴり寂しいような・・・
以上お弁当記録でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント