8月最後の夫弁当は ちょこっと秋を意識して
食用黄菊のコロコロおにぎりです
スーパーで 食用黄菊を見つけて 早いな〜と思いつつも明日から9月
秋近し・・・ですかね〜
早速さっと茹でて 甘酢漬けにしました
そんな甘酢の黄菊を 温かいご飯に 白ごまとともに混ぜ合わせ
手のひらに ごま油と塩をまぶし丸く握ります
しそとともにお弁当箱に盛り付け
仕上げにわさビーズを飾ります
このわさビーズは キラキラして可愛いだけでなく
ほんのりわさびの風味が アクセントになります
ちらし寿司弁当や
先日の朝顔弁当にもちらしました
カルパッチョに 添えても お味的にも見た目にもアクセントになります
おすすめですよ〜
さてお弁当の方のメインは
下準備して レモン汁と塩 オリーブオイルに漬け込んでおいたメカジキです
薄く薄力粉をはたいて漬け込んでいたレモンも入れ
オリーブオイルでソテー
漬けていたレモンは使いませんが香りがつくので 一緒にソテーします
白ワインをふって こんがり焼き上げます
そのほかのおかずは すき間埋めおかずから
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★さつまいもの白だしバター煮
★えのきの明太子炒め
★茹でブロッコリー
★紫白菜のコールスローでした
本日の夫弁当のご紹介でした
みなさま素敵な1日を!
食用黄菊のコロコロおにぎりです
スーパーで 食用黄菊を見つけて 早いな〜と思いつつも明日から9月
秋近し・・・ですかね〜
早速さっと茹でて 甘酢漬けにしました
そんな甘酢の黄菊を 温かいご飯に 白ごまとともに混ぜ合わせ
手のひらに ごま油と塩をまぶし丸く握ります
しそとともにお弁当箱に盛り付け
仕上げにわさビーズを飾ります
このわさビーズは キラキラして可愛いだけでなく
ほんのりわさびの風味が アクセントになります
ちらし寿司弁当や
先日の朝顔弁当にもちらしました
カルパッチョに 添えても お味的にも見た目にもアクセントになります
おすすめですよ〜
さてお弁当の方のメインは
下準備して レモン汁と塩 オリーブオイルに漬け込んでおいたメカジキです
薄く薄力粉をはたいて漬け込んでいたレモンも入れ
オリーブオイルでソテー
漬けていたレモンは使いませんが香りがつくので 一緒にソテーします
白ワインをふって こんがり焼き上げます
そのほかのおかずは すき間埋めおかずから
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★さつまいもの白だしバター煮
★えのきの明太子炒め
★茹でブロッコリー
★紫白菜のコールスローでした
本日の夫弁当のご紹介でした
みなさま素敵な1日を!
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