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甘くないバウンドケーキ 「ケーク・サレ」

ケーク・サレはフランス語ですが イタリアでは「トルタ・サラータ」と言います

トルタ・サラータは丸型で作ることが多いけれど

ケーク・サレというと長方形のバウンド型・・・が多いですね

甘くないので サラダやスープをつければ立派なお食事に

小腹が空いた時や もちろんワインのお供にも良いですね

中に入れる具材は なんでもOK

ただ野菜などは 水っぽくならないように 生地に加える前に炒めて

水分を飛ばすことが大切です

今回は 生地にマヨネーズを加えてもっちりと仕上げています

それではレシピです

【材料(10cm×22cmのバウンド型)】
薄力粉:140g
ベーキングパウダー:5g
卵:2個
マヨネーズ:50g
パルミジャーノ:大さじ2
牛乳:80ml
オリーブオイル:小さじ1+大さじ1
塩:少々
玉ねぎ:1個(220g)
ベーコン:80g
セミドライトマト:30g


【レシピ】


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【下準備】ベーコンと玉ねぎは同じぐらいの大きさの小さな角切りにする


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①フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れベーコンを炒め


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ベーコンにカリッと火が通ってきたら 玉ねぎを加え


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玉ねぎがしんなりしてきたら塩をふる


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②ボウルに卵とマヨネーズ パルミジャーノを加えよく混ぜ合わせ


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オリーブオイル大さじ1と牛乳を加える


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③ふるった小麦粉とベーキングパウダー 塩少々を加え


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炒めた玉ねぎとベーコン 刻んだセミドライトマトを加えよく混ぜあわす


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④薄く粉をはたいた型に流し込み 180℃のオーブンで40分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地がついてこなければOKです


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⑤お好みの大きさに切り器に盛り付ける


【ポイント】
★ベーコンは厚切りタイプを使い角切りにして存在感を残します

★ベーコンとパルミジャーノの塩気 玉ねぎの甘味 マヨネーズのコクがベストマッチ

★マヨネーズを加えることで生地に加えるオイルの量を減らすことができ
もっちりしっとりした生地になります

★セミドライトマトは瓶のオイル漬けタイプを使いましたが
プチトマトを半分に切って塩を少々ふりオーブンで20分ぐらい焼いたものでもOKです


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必ず水分の少ないプチトマトを使い 180℃のオーブンで20分ぐらい焼き水分を飛ばします


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ぜひぜひお試しください


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