IMG_5662 (1)

スパイスアンバサダー 8月・9月のテーマは

『食卓で旅気分を楽しもう!

暑さに負けない 世界のスパイスごはん(さっぱり・さわやか編)』です

まだまだしばらくの間 旅行に行くことは難しそう・・・

それならせめてお家で  スパイスを使った世界の料理を楽しもう

ということで 今回はイタリアのお魚のマリネ料理

簡単・時短に 市販のしめ鯖を使って

「スゴンブロ(サバ)・マリナート」 です

市販のしめ鯖を使うことで お魚に塩をふったり 味付けする手間が省けます

あとは野菜の準備だけです

ローリエとレモンでさっぱりさわやかに 赤唐辛子でピリッと味を引き締めて仕上げます

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
しめ鯖:140g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1
レモン汁:大さじ1
セロリ(小):1個(60g)
玉ねぎ:1/2(90g)
パプリカ(赤・黄):各60g
赤唐辛子:1個
あらびきガーリック:小さじ1
ローリエ:1枚
白ワインビネガー:大さじ2
塩:少々
イタリアンパセリ:少々
レモンスライス:少々


【レシピ】


IMG_5636

①しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする


IMG_5643

②大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒め


IMG_5647

野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え
混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る


IMG_5648

③そぎ切りにしたシメサバに 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせ


IMG_5649

炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす

IMG_5677 (1)

 ④レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして 
みじん切りのイタリアンパセリとともにふる


【ポイント】
★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります

★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します

★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています

★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります

★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです


世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】



IMG_5641

今回使用したのは GABANローリエとあらびきガーリックです

ローリエは イタリアでは「アッローロ(alloro) 」と呼ばれ

古代ギリシャ時代から 不死 勝利 栄光 勝者のシンボルとされていて

ローマ皇帝の頭上に ローリエ(月桂樹)の冠を載せるあらわしがあったそうです〜 

ローリエは さわやかで少し甘い香りが して

煮込み料理や イタリアンだとラグーソースやホワイトソース またマリネなどに欠かせません 

フレッシュな葉っぱよりも乾燥させた方が香りが強くなります 


IMG_5685 (1)

 ワインが飲みたくなる一皿です

パンを添えてメイン料理にも 

グリッシーニとともにアンティパストにもなります

週末のお家で楽しむ一品 ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキング

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+