スパイスアンバサダー 8月・9月のテーマは
『食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない 世界のスパイスごはん(さっぱり・さわやか編)』です
まだまだしばらくの間 旅行に行くことは難しそう・・・
それならせめてお家で スパイスを使った世界の料理を楽しもう
ということで 今回はイタリアのお魚のマリネ料理
簡単・時短に 市販のしめ鯖を使って
「スゴンブロ(サバ)・マリナート」 です
市販のしめ鯖を使うことで お魚に塩をふったり 味付けする手間が省けます
あとは野菜の準備だけです
ローリエとレモンでさっぱりさわやかに 赤唐辛子でピリッと味を引き締めて仕上げます
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
しめ鯖:140g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1
レモン汁:大さじ1
セロリ(小):1個(60g)
玉ねぎ:1/2(90g)
パプリカ(赤・黄):各60g
赤唐辛子:1個
あらびきガーリック:小さじ1
ローリエ:1枚
白ワインビネガー:大さじ2
塩:少々
イタリアンパセリ:少々
レモンスライス:少々
【レシピ】
①しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする
②大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒め
野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え
混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る
③そぎ切りにしたシメサバに 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせ
炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす
④レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして
みじん切りのイタリアンパセリとともにふる
【ポイント】
★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります
★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します
★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています
★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります
★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです
世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
今回使用したのは GABANローリエとあらびきガーリックです
ローリエは イタリアでは「アッローロ(alloro) 」と呼ばれ
古代ギリシャ時代から 不死 勝利 栄光 勝者のシンボルとされていて
ローマ皇帝の頭上に ローリエ(月桂樹)の冠を載せるあらわしがあったそうです〜
ローリエは さわやかで少し甘い香りが して
煮込み料理や イタリアンだとラグーソースやホワイトソース またマリネなどに欠かせません
フレッシュな葉っぱよりも乾燥させた方が香りが強くなります
ワインが飲みたくなる一皿です
パンを添えてメイン料理にも
グリッシーニとともにアンティパストにもなります
週末のお家で楽しむ一品 ぜひぜひお試しください
『食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない 世界のスパイスごはん(さっぱり・さわやか編)』です
まだまだしばらくの間 旅行に行くことは難しそう・・・
それならせめてお家で スパイスを使った世界の料理を楽しもう
ということで 今回はイタリアのお魚のマリネ料理
簡単・時短に 市販のしめ鯖を使って
「スゴンブロ(サバ)・マリナート」 です
市販のしめ鯖を使うことで お魚に塩をふったり 味付けする手間が省けます
あとは野菜の準備だけです
ローリエとレモンでさっぱりさわやかに 赤唐辛子でピリッと味を引き締めて仕上げます
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
しめ鯖:140g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1
レモン汁:大さじ1
セロリ(小):1個(60g)
玉ねぎ:1/2(90g)
パプリカ(赤・黄):各60g
赤唐辛子:1個
あらびきガーリック:小さじ1
ローリエ:1枚
白ワインビネガー:大さじ2
塩:少々
イタリアンパセリ:少々
レモンスライス:少々
【レシピ】
①しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする
②大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒め
野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え
混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る
③そぎ切りにしたシメサバに 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせ
炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす
④レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして
みじん切りのイタリアンパセリとともにふる
【ポイント】
★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります
★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します
★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています
★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります
★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです
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今回使用したのは GABANローリエとあらびきガーリックです
ローリエは イタリアでは「アッローロ(alloro) 」と呼ばれ
古代ギリシャ時代から 不死 勝利 栄光 勝者のシンボルとされていて
ローマ皇帝の頭上に ローリエ(月桂樹)の冠を載せるあらわしがあったそうです〜
ローリエは さわやかで少し甘い香りが して
煮込み料理や イタリアンだとラグーソースやホワイトソース またマリネなどに欠かせません
フレッシュな葉っぱよりも乾燥させた方が香りが強くなります
ワインが飲みたくなる一皿です
パンを添えてメイン料理にも
グリッシーニとともにアンティパストにもなります
週末のお家で楽しむ一品 ぜひぜひお試しください
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