IMG_5420 (2)

糸こんにゃくが好きです〜

というかこんにゃくが好きなのかも

先週のお弁当のすき間埋めおかずの一品

糸こんにゃくのすき焼き風

すき焼きといってもお肉は無し

代わりにちくわを加えて すき焼き風に きび砂糖と醤油で味付け

赤唐辛子とネギも加えて旨味マシマシです

それではレシピです

【材料(2人)】
糸こんにゃく:150g
太ちくわ:1個
オイル:小さじ1
赤唐辛子:1個
きび砂糖・みりん:各大さじ1
日本酒・醤油・水:各大さじ2 
青ネギ:1本


【レシピ】


IMG_5411

①フライパンにオイルを入れ糸こんにゃくと輪切りにしたちくわを入れ さっと炒めて
オイルを絡ませる

IMG_5412

 ②きび砂糖・みりんを加え混ぜ合わせ


IMG_5413

日本酒・醤油・水 みじん切りの赤唐辛子を加え かき混ぜながら汁気がなくなるまで
炒め煮する


IMG_5427 (2)

③器に盛り付け小口切りのネギをちらす


【ポイント】
★辛味を強めたいときは 赤唐辛子を最初から加えてください

★汁気がなくなるまで炒め煮することがポイントです


IMG_5429 (1)

ささっとあと一品です

市販のすき焼きのタレを使ったらもっと簡単にできますね

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキング

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+