IMG_4892 (1)

お弁当のすき間埋めおかずで作った「イカメンチ」

イカゲソをみじん切りにして野菜とともに混ぜ合わせ

揚げたものです

前にテレビで見てから ちょこちょこ作っています

よくスーパーでゲソやえんぺらの詰め合わせがパックになって

安く売っていますよね〜

それを購入して作ることが多いです

それではレシピです

【材料(3人)】
aイカのゲソとえんぺら・・・320g
aキャベツ・・・50g
a玉ねぎ・・・150g
a人参・・・60g
卵・・・1個
塩・コショウ・・・少々
すりおろししょうが・・・大さじ1 
薄力粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ1

揚げオイル・・・適量

レモン・・・適量


【レシピ】

IMG_3943

① aのイカと野菜はみじん切りにして 卵 すりおろししょうが 薄力粉 片栗粉
塩・コショウを加え

IMG_3959
 
全体を混ぜ合わせる

★あまりにも生地がゆるかったら片栗粉や薄力粉で調整します


IMG_4836

②生地をスプーンなどですくって揚げオイルに入れ


IMG_4837

両面をカリッと揚げ中まで火を通す


IMG_4838
 
③キッチンペーパーなどにのせ 油を切ったら


IMG_4901のコピー

器に盛り付けレモンを添える 


【ポイント】
★みじん切りにした野菜は 水気を切ってから生地に加えます

★しっかり味がついているのでそのままでもおいしいですが レモンを絞ったり
マヨネーズをつけてもおいしいです


IMG_4899 (1)

青森の郷土料理だそうです

おつまみに最適ですが ご飯のおかずにもおすすめです

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキング

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+