今朝のお弁当のメインおかず
とうもろこしをのっけたふわふわつくねです〜
とうもろこしはあと乗せなので お弁当に詰めるときは海苔でまきました
つくねを作るときは ひき肉を白っぽく粘りが出てくるまで捏ねるのと
つなぎは車麩 隠し味にマヨネーズを加えることで
ふわふわに仕上がります
とうもろこしの甘味も加わっておいしいです〜
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏ひき肉・・・280g
塩・コショウ・・・少々
車麩・・・2個
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1/2
aマヨネーズ・・・小さじ2
aチューブしょうが・・・小さじ1
a卵白・・・1個分
オイル・・・小さじ1
日本酒・水・・・各大さじ1
焼き鳥のタレ・・・適量
とうもろこ・・・1/3
海苔・・・少々
【レシピ】
①鶏ひき肉は 軽く塩・コショウしてから粘りが出るまでこねて 砕いた車麩 a(ごま油・醤油
マヨネーズ・チューブしょうが・卵白) を加え混ぜ合わせます
②4等分に分けて 小判型に成型したら串をさし オイルを入れたフライパンで
両面をこんがりと焼く
③日本酒・水を加えて蓋をして蒸し焼き状態にして中まで火を通し
焼き鳥のタレを加える
④ラップにくるみ600Wのレンジで3分加熱したとうもろこしを芯から外しつくねにのせ
海苔でまく
【ポイント】
★ふわふわに仕上げるには 塩・コショウしたひき肉をしっかり捏ねることと
少量のマヨネーズです
★市販の焼き鳥のタレを使いましたが 焼肉のたれや めんつゆ+砂糖でもOKです
★とうもろこしは バラバラにならないように 芯と実の間の芯よりに包丁を入れて切ります
お弁当に入れないのであれば こんな風にバラバラのとうもろこしをのっけても〜
お弁当には2個ご飯の上に乗せました
お弁当のメイン とうもろこしをのせたつくねのご紹介でした
ぜひぜひお試しください
とうもろこしをのっけたふわふわつくねです〜
とうもろこしはあと乗せなので お弁当に詰めるときは海苔でまきました
つくねを作るときは ひき肉を白っぽく粘りが出てくるまで捏ねるのと
つなぎは車麩 隠し味にマヨネーズを加えることで
ふわふわに仕上がります
とうもろこしの甘味も加わっておいしいです〜
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏ひき肉・・・280g
塩・コショウ・・・少々
車麩・・・2個
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1/2
aマヨネーズ・・・小さじ2
aチューブしょうが・・・小さじ1
a卵白・・・1個分
オイル・・・小さじ1
日本酒・水・・・各大さじ1
焼き鳥のタレ・・・適量
とうもろこ・・・1/3
海苔・・・少々
【レシピ】
①鶏ひき肉は 軽く塩・コショウしてから粘りが出るまでこねて 砕いた車麩 a(ごま油・醤油
マヨネーズ・チューブしょうが・卵白) を加え混ぜ合わせます
②4等分に分けて 小判型に成型したら串をさし オイルを入れたフライパンで
両面をこんがりと焼く
③日本酒・水を加えて蓋をして蒸し焼き状態にして中まで火を通し
焼き鳥のタレを加える
④ラップにくるみ600Wのレンジで3分加熱したとうもろこしを芯から外しつくねにのせ
海苔でまく
【ポイント】
★ふわふわに仕上げるには 塩・コショウしたひき肉をしっかり捏ねることと
少量のマヨネーズです
★市販の焼き鳥のタレを使いましたが 焼肉のたれや めんつゆ+砂糖でもOKです
★とうもろこしは バラバラにならないように 芯と実の間の芯よりに包丁を入れて切ります
お弁当に入れないのであれば こんな風にバラバラのとうもろこしをのっけても〜
お弁当には2個ご飯の上に乗せました
お弁当のメイン とうもろこしをのせたつくねのご紹介でした
ぜひぜひお試しください
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