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今朝のお弁当のメインおかず

とうもろこしをのっけたふわふわつくねです〜

とうもろこしはあと乗せなので お弁当に詰めるときは海苔でまきました 

つくねを作るときは ひき肉を白っぽく粘りが出てくるまで捏ねるのと

つなぎは車麩 隠し味にマヨネーズを加えることで

ふわふわに仕上がります

とうもろこしの甘味も加わっておいしいです〜

それではレシピです

【材料(2人)】
鶏ひき肉・・・280g
塩・コショウ・・・少々
車麩・・・2個
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1/2
aマヨネーズ・・・小さじ2
aチューブしょうが・・・小さじ1
a卵白・・・1個分

オイル・・・小さじ1
日本酒・水・・・各大さじ1
焼き鳥のタレ・・・適量

とうもろこ・・・1/3
海苔・・・少々


【レシピ】


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①鶏ひき肉は 軽く塩・コショウしてから粘りが出るまでこねて 砕いた車麩  a(ごま油・醤油
マヨネーズ・チューブしょうが・卵白) を加え混ぜ合わせます


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②4等分に分けて 小判型に成型したら串をさし オイルを入れたフライパンで


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両面をこんがりと焼く


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③日本酒・水を加えて蓋をして蒸し焼き状態にして中まで火を通し


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焼き鳥のタレを加える


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④ラップにくるみ600Wのレンジで3分加熱したとうもろこしを芯から外しつくねにのせ
海苔でまく

【ポイント】
★ふわふわに仕上げるには 塩・コショウしたひき肉をしっかり捏ねることと
少量のマヨネーズです

★市販の焼き鳥のタレを使いましたが 焼肉のたれや めんつゆ+砂糖でもOKです

★とうもろこしは バラバラにならないように 芯と実の間の芯よりに包丁を入れて切ります


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お弁当に入れないのであれば こんな風にバラバラのとうもろこしをのっけても〜





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お弁当には2個ご飯の上に乗せました

お弁当のメイン とうもろこしをのせたつくねのご紹介でした

ぜひぜひお試しください

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