IMG_4599 (1)


ペペロナータはイタリアのピーマンを使った料理です

別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といって

フライパン一つでできちゃう簡単料理

まっ大体の料理は フライパン一つで できますが・・・

鮮やかな赤と黄色のビタミンカラーパプリカで作っていきます

この「ペペロナータ」イタリアの各地方によってバリエーションがあって

ナポリでは ケーパーや黒オリーブを入れたり

ピエモンテだとトマトが入らなかったり

シチリアでは ズッキーニを入れたりと 多種多様ですが

今回はシンプルにトマトで炒め煮するローマ風でいきます

それではレシピです

【材料(2人)】
パプリカ・・・2個(280g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
にんにく・・・1片
プチトマト・・・120g
カットトマト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々


【レシピ】

15465642-s

①パプリカは1㎝弱の細切り 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り
 パプリカの切れ端もみじん切りに プチトマトはざく切りにする


d0d0859d-s

②フライパンにオイルを入れ にんにく 玉ねぎ みじん切りの
 パプリカを入れてしんなりするまで炒める


2fc3e16b-s

③細切りにしたパプリカとプチトマトを加えて弱火でじっくり炒め


b440bd02-s

カットトマトを加え5分ぐらい煮込んで 塩で味を調える


IMG_4598 (1)


【ポイント】
★パプリカは少し太めに切って食感を残します

★そろえて切ることで火が均等に入ります

★フレッシュトマトとカットトマトの2種類のトマトでおいしさを出します

★煮込むというより 弱火でじっくり炒めることでパプリカの甘味を引き出します


IMG_4580

この日は野菜料理のイタリアン

パプリカ料理は鮮やかな彩りで食卓をぱっと華やかに〜

IMG_4673

そのまま食べてもおいしいですが パンにのせて

タルティーヌ風にしてもおいしいです

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+