IMG_3714

今日の東京の最高気温は 35℃ぐらいまで上がるとか・・・

今年一番の暑さかも・・・と言ってました

そんな暑い日の夫弁当は 野菜たっぷりの冷やし中華弁当に〜

個人的に 麺が見えないぐらいの具材たっぷり冷やし中華が好きです

ということで お弁当も ハム きゅうり 卵焼き 甘辛しいたけ 紫玉ねぎ

パプリカマリネ ワカメとオクラ プチトマトと

具材たっぷりです

タレはキンキンに冷やして 小さなスープジャーに入れ

食べる直前に  かけます

からしと 紅しょうがも別容器に入れて・・・

【材料(1人)】
冷やし中華(麺とタレ)・・・1人分
ごま油・・・小さじ1
*具材* 
ハム・・・3枚
きゅうり・・・1/3
薄焼き卵・・・適量
甘辛しいたけ・・・2個
紫玉ねぎ・パプリカマリネ・・・適量
ワカメとオクラ・・・適量
プチトマト・・・4個
レモンスライス・・・1枚

白ごま・・・少々


【レシピ】


IMG_3704

①冷やし中華麺は記載の茹で時間より1分早く茹で上げ 冷水で洗い水気をしっかり切ってから
ごま油をまぶす 

IMG_3705

②6等分してフォークでクルクル巻いてお弁当箱に詰める

IMG_3740

③具材をのせ  仕上げに白ごまをふる


【ポイント】
★お弁当なので少し硬めに茹で上げ オイルをまぶしておきます

★具材はお好みのものを

★タレは よく冷やして別の容器に入れ食べる直前にかけるようにする


IMG_3742

この日のおかずは

★オクラを詰めたちくわ

ちくわがいつものより大きくて オクラが小さく見えます〜

★甘酢みょうが

作り置きです

★ラディッシュの浅漬け

いつものようにバラ風に盛り付けたのですが

後から 隣のモロッコいんげんサラダを詰めたので完全に潰れています・・・

★赤ピーマンの素揚げ

かき揚げと一緒に素揚げして 塩をパラパラ

★紫芋

コンソメ煮です

★モロッコいんげんととうもろこし プチトマトのマヨサラダ

茹でてマヨネーズで和えました

★枝豆のかき揚げ

昨晩のおつまみの枝豆が残っていたので 玉ねぎとともにかき揚げに

ちょこっといつもより ボリュームありです

IMG_3719

カラフルな本日の冷やし中華夫弁当でした 

みなさま素敵な1日を!

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+