今日の東京の最高気温は 35℃ぐらいまで上がるとか・・・
今年一番の暑さかも・・・と言ってました
そんな暑い日の夫弁当は 野菜たっぷりの冷やし中華弁当に〜
個人的に 麺が見えないぐらいの具材たっぷり冷やし中華が好きです
ということで お弁当も ハム きゅうり 卵焼き 甘辛しいたけ 紫玉ねぎ
パプリカマリネ ワカメとオクラ プチトマトと
具材たっぷりです
タレはキンキンに冷やして 小さなスープジャーに入れ
食べる直前に かけます
からしと 紅しょうがも別容器に入れて・・・
【材料(1人)】
冷やし中華(麺とタレ)・・・1人分
ごま油・・・小さじ1
*具材*
ハム・・・3枚
きゅうり・・・1/3
薄焼き卵・・・適量
甘辛しいたけ・・・2個
紫玉ねぎ・パプリカマリネ・・・適量
ワカメとオクラ・・・適量
プチトマト・・・4個
レモンスライス・・・1枚
白ごま・・・少々
【レシピ】
①冷やし中華麺は記載の茹で時間より1分早く茹で上げ 冷水で洗い水気をしっかり切ってから
ごま油をまぶす
②6等分してフォークでクルクル巻いてお弁当箱に詰める
③具材をのせ 仕上げに白ごまをふる
【ポイント】
★お弁当なので少し硬めに茹で上げ オイルをまぶしておきます
★具材はお好みのものを
★タレは よく冷やして別の容器に入れ食べる直前にかけるようにする
この日のおかずは
★オクラを詰めたちくわ
ちくわがいつものより大きくて オクラが小さく見えます〜
★甘酢みょうが
作り置きです
★ラディッシュの浅漬け
いつものようにバラ風に盛り付けたのですが
後から 隣のモロッコいんげんサラダを詰めたので完全に潰れています・・・
★赤ピーマンの素揚げ
かき揚げと一緒に素揚げして 塩をパラパラ
★紫芋
コンソメ煮です
★モロッコいんげんととうもろこし プチトマトのマヨサラダ
茹でてマヨネーズで和えました
★枝豆のかき揚げ
昨晩のおつまみの枝豆が残っていたので 玉ねぎとともにかき揚げに
ちょこっといつもより ボリュームありです
カラフルな本日の冷やし中華夫弁当でした
みなさま素敵な1日を!
今年一番の暑さかも・・・と言ってました
そんな暑い日の夫弁当は 野菜たっぷりの冷やし中華弁当に〜
個人的に 麺が見えないぐらいの具材たっぷり冷やし中華が好きです
ということで お弁当も ハム きゅうり 卵焼き 甘辛しいたけ 紫玉ねぎ
パプリカマリネ ワカメとオクラ プチトマトと
具材たっぷりです
タレはキンキンに冷やして 小さなスープジャーに入れ
食べる直前に かけます
からしと 紅しょうがも別容器に入れて・・・
【材料(1人)】
冷やし中華(麺とタレ)・・・1人分
ごま油・・・小さじ1
*具材*
ハム・・・3枚
きゅうり・・・1/3
薄焼き卵・・・適量
甘辛しいたけ・・・2個
紫玉ねぎ・パプリカマリネ・・・適量
ワカメとオクラ・・・適量
プチトマト・・・4個
レモンスライス・・・1枚
白ごま・・・少々
【レシピ】
①冷やし中華麺は記載の茹で時間より1分早く茹で上げ 冷水で洗い水気をしっかり切ってから
ごま油をまぶす
②6等分してフォークでクルクル巻いてお弁当箱に詰める
③具材をのせ 仕上げに白ごまをふる
【ポイント】
★お弁当なので少し硬めに茹で上げ オイルをまぶしておきます
★具材はお好みのものを
★タレは よく冷やして別の容器に入れ食べる直前にかけるようにする
この日のおかずは
★オクラを詰めたちくわ
ちくわがいつものより大きくて オクラが小さく見えます〜
★甘酢みょうが
作り置きです
★ラディッシュの浅漬け
いつものようにバラ風に盛り付けたのですが
後から 隣のモロッコいんげんサラダを詰めたので完全に潰れています・・・
★赤ピーマンの素揚げ
かき揚げと一緒に素揚げして 塩をパラパラ
★紫芋
コンソメ煮です
★モロッコいんげんととうもろこし プチトマトのマヨサラダ
茹でてマヨネーズで和えました
★枝豆のかき揚げ
昨晩のおつまみの枝豆が残っていたので 玉ねぎとともにかき揚げに
ちょこっといつもより ボリュームありです
カラフルな本日の冷やし中華夫弁当でした
みなさま素敵な1日を!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント