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残暑かと思うと涼しかったり 季節の変わり目で

なんとなく疲れが出やすいこの頃

ワンタンというとスープに浮かんでいるものが主流ですが

実は冷やすと独特のつるんとした食感が美味しいです

中身は エビとホタテを粘りが出るまで包丁で叩き

みじん切りのセロリとしその葉を加えます

これがさっぱり〜

さわやかな味になります

皮に包んで おだしで茹で

氷水に通したら 水気を切ってごま油をまぶします

ワンタンを茹でた だし汁に片栗粉でとろみをつけ

器に盛り付けたワンタンにたっぷりかけます

それではレシピです

【材料(3人)】
むきエビとホタテ・・・200g
卵白・・・1個分
マヨネーズ・・・10g
セロリ・・・60g
しその葉・・・6枚
ごま油・・・小さじ2+小さじ1
塩・コショウ・・・少々
ワンタンの皮・・・20枚
aだし汁・・・400ml
a日本酒・・・50ml
片栗粉・・・小さじ2

付け合わせの野菜・・・適量
★紫玉ねぎスライス・カイワレ
ピンクペッパー・・・少々


【レシピ】


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①むきエビ・ホタテは包丁で粘りが出るまで叩き みじん切りにしたセロリ しその葉
卵白 マヨネーズ ごま油小さじ2 塩・コショウをふる


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②よく混ぜ合わせたら


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ワンタンの皮に包む

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③aを火にかけ沸騰したら中火ぐらいにして ワンタンを入れ火を通し
★沈んだワンタンが浮かんできたらOKです


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氷水に入れしっかり水気を切りごま油小さじ1をまぶす

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④ワンタンを茹でた だし汁の味をみて足りなければ塩を足し 水大さじ1で溶いた片栗粉を
加えとろみをつける


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⑤器に盛り付け 真ん中に付け合わせの野菜をのせピンクペッパーをちらし④のだしあんを
かける 


【ポイント】
★茹でた後 氷水で引き締めるとつるんとした食感が残ります

★ごま油をまぶさないとくっついてしまうので必ずまぶしてください
ごま油以外でもOKです

★だしあんは少し濃いめに味つけします

★だしあんは 暑い時は冷たく冷やすとおいしいです


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さっぱりいただける一品です

ぜひぜひお試しください



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