
残暑かと思うと涼しかったり 季節の変わり目で
なんとなく疲れが出やすいこの頃
ワンタンというとスープに浮かんでいるものが主流ですが
実は冷やすと独特のつるんとした食感が美味しいです
中身は エビとホタテを粘りが出るまで包丁で叩き
みじん切りのセロリとしその葉を加えます
これがさっぱり〜
さわやかな味になります
皮に包んで おだしで茹で
氷水に通したら 水気を切ってごま油をまぶします
ワンタンを茹でた だし汁に片栗粉でとろみをつけ
器に盛り付けたワンタンにたっぷりかけます
それではレシピです
【材料(3人)】
むきエビとホタテ・・・200g
卵白・・・1個分
マヨネーズ・・・10g
セロリ・・・60g
しその葉・・・6枚
ごま油・・・小さじ2+小さじ1
塩・コショウ・・・少々
ワンタンの皮・・・20枚
aだし汁・・・400ml
a日本酒・・・50ml
片栗粉・・・小さじ2
付け合わせの野菜・・・適量
★紫玉ねぎスライス・カイワレ
ピンクペッパー・・・少々
【レシピ】
①むきエビ・ホタテは包丁で粘りが出るまで叩き みじん切りにしたセロリ しその葉
卵白 マヨネーズ ごま油小さじ2 塩・コショウをふる
②よく混ぜ合わせたら
ワンタンの皮に包む
③aを火にかけ沸騰したら中火ぐらいにして ワンタンを入れ火を通し
★沈んだワンタンが浮かんできたらOKです
氷水に入れしっかり水気を切りごま油小さじ1をまぶす
④ワンタンを茹でた だし汁の味をみて足りなければ塩を足し 水大さじ1で溶いた片栗粉を
加えとろみをつける
さっぱりいただける一品です
ぜひぜひお試しください
なんとなく疲れが出やすいこの頃
ワンタンというとスープに浮かんでいるものが主流ですが
実は冷やすと独特のつるんとした食感が美味しいです
中身は エビとホタテを粘りが出るまで包丁で叩き
みじん切りのセロリとしその葉を加えます
これがさっぱり〜
さわやかな味になります
皮に包んで おだしで茹で
氷水に通したら 水気を切ってごま油をまぶします
ワンタンを茹でた だし汁に片栗粉でとろみをつけ
器に盛り付けたワンタンにたっぷりかけます
それではレシピです
【材料(3人)】
むきエビとホタテ・・・200g
卵白・・・1個分
マヨネーズ・・・10g
セロリ・・・60g
しその葉・・・6枚
ごま油・・・小さじ2+小さじ1
塩・コショウ・・・少々
ワンタンの皮・・・20枚
aだし汁・・・400ml
a日本酒・・・50ml
片栗粉・・・小さじ2
付け合わせの野菜・・・適量
★紫玉ねぎスライス・カイワレ
ピンクペッパー・・・少々
【レシピ】
①むきエビ・ホタテは包丁で粘りが出るまで叩き みじん切りにしたセロリ しその葉
卵白 マヨネーズ ごま油小さじ2 塩・コショウをふる
②よく混ぜ合わせたら
ワンタンの皮に包む
③aを火にかけ沸騰したら中火ぐらいにして ワンタンを入れ火を通し
★沈んだワンタンが浮かんできたらOKです
氷水に入れしっかり水気を切りごま油小さじ1をまぶす
④ワンタンを茹でた だし汁の味をみて足りなければ塩を足し 水大さじ1で溶いた片栗粉を
加えとろみをつける
ぜひぜひお試しください
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