D5B07D4B-C1D7-471B-8A63-7BE9282248A0

先週のお弁当の振り返り お弁当記録です

先週は 水曜日お弁当無しだったので4日間でした

インスタで人気だったのは朝顔弁当かな〜 

9A2B17F6-A33F-46E9-BE24-A26FB46A3329 (1)

先週の作り置きがこちら・・・

上の段左から

★塩麹とオリーブオイル味玉

定番です いつものオリーブオイルと塩麹で



★ステーキ肉(下準備)

玉ねぎとオリーブオイルに漬け込んで朝 焼きます

2段目左から

★紫キャベツのコールスロー

先週も作っているのですが せめてごまを白ごまから黒ごまに変えてみようと

黒ごまふったら
よくわからないという痛恨のミス!

白ごまですが紫キャベツのコールスローのレシピはこちら↓



★ゴボウのバルサミコ炒め

切りゴボウが半額になっていて 半額という言葉に弱く購入!

★万願寺唐辛子と桜エビのソテー

万願寺唐辛子をごま油でソテーしました

★ゴボウとアスパラのツナサラダ

先程の半額切りゴボウを半分にして作りました

3段目

★れんこんのピリ辛マリネ

青唐辛子を加えています

★パプリカのレモンミントマリネ

ミントの香りがさわやか〜

★ゼブラナスの塩麹和え

鮮やかな紫に白い線の模様のゼブラナスを塩麹和えにしました

★しらたきとカニカマの明太子和え

これも定番

 

以上10品でした!

これらを使って作ったお弁当を曜日別にみていきます

A90E2DBB-CB6D-4945-BF55-23C57189FF00

月曜日の夫弁当は下準備しておいたステーキ肉を焼きました

玉ねぎは お肉の下に詰めました


その他のおかずは

★紫キャベツのコールスロー

★ゼブラナスの塩麹和え

★パプリカのレモンミントマリネ

★万願寺唐辛子と桜エビのソテー

★れんこんのピリ辛マリネ

★味玉

紫芋とそして月曜日恒例 オクラのカラフルぶぶあられ詰め

オクラの種を取ってぶぶあられをつめるだけなんですが

こんな細かい作業できるのはすき間埋めおかずがたっぷりあって 

ほぼ詰めるだけの時間がある
月曜日ならではです〜

まっ今日はお肉焼きましたが・・

麦入りごはんには こちらにもカラフルぶぶあられをちらしました




8FC15905-0373-4033-AF19-24D64752AD69

火曜日は久しぶりの朝から雨で 
ちょこっと憂鬱な気分だったので

お弁当は 華やかに 
薔薇風おにぎりにしました〜

紫大根を薄くスライスして半月切り 塩と寿司酢をふってしばらくおきます

本当は もう少しピンク系に
したかったのですが
 
思ったより色が変わりませんでした

丸くにぎったご飯に張り付けて 形を作っていきます!

おかずは すき間埋めおかずから

★しらたきとカニカマの明太子和え

★れんこんのピリ辛甘酢漬け

★ゼブラナスの塩麹和え

朝作ったのは 

★オクラちくわ

冷凍を解凍したのが

★ぶりの照り焼き

★卵焼き でした

バラ風おにぎりのレシピはこちら ↓




水曜日はお弁当なしで


82CF0E01-4A9F-4A11-A6C4-9737DB8F653F

木曜日はおにぎり弁当にしました

おにぎりって ご飯詰めるだけより手間がかかりますよね

時間があったので作りましたよ〜

コロコロ丸いおにぎり3つです

枝豆ごま油風味


バターコーンペッパー風味


紫菊と白ごまの
3種類です

おかずは

お助けアイテムの一品 市販のつくねがメインです

6F82B5ED-763E-489C-B459-107C23665FE4

成城石井で購入です

すき間うめおかずからは

★しらたきとカニカマの明太子炒め

★塩麹味玉

★ゴボウのバルサミコソテー

★ゼブラナスの塩麹

★紫キャベツのコールスロー

に ラディッシュの飾り切りでした!



03A45967-85D8-481F-882C-DB5553E6E600

7月最後のお弁当は 朝顔ちらし弁当です!

酢飯に すき間埋めおかずのれんこんのピリ辛甘酢漬けを刻んで

鮭フレークと白ごまとともに混ぜ


上に 飾ったのは 丸く くり抜いた白いたくあんとピンクのかまぼこ

青と赤紫に色付けた大根です

すき間埋めの紫キャベツのコールスローの汁を半分にして一つには重曹を加え青くしました

残りはそのまま赤紫に どちらも前の晩から漬け混んでおきました

真ん中の白い星は かまぼこの白い部分と大根でくり抜きました

きゅうりの皮を薄くスライスして お箸に巻きて くるくるっとさせてつるのようにして

散らしました


葉っぱは 我が家の小さめのしその葉

朝露をイメージして わさビーズを散らしました

おかずは 凝っていません〜

すき間埋めおかずから

★しらたきとカニカマの明太子炒め

★万願寺唐辛子と桜エビ炒め

★パプリカのマリネ ミント風味

冷凍を解凍した

★卵焼き しそペースト添え

昨晩の残り物

★茹でとうもろこし

朝作ったのは よく見えませんが

★エビのチリソース炒め

★バラ風ラディッシュ でした

いつもなら今週の作り置き お弁当のすき間埋めおかずをご紹介するのですが

夫が火曜日まで夏休みをとっているので

今週はお休みです

水曜日あたり・・・3品ぐらい作るかも・・・です

8月が始まりましたね

今週もよろしくお願いいたします

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+