IMG_2973 (1)

明日で7月も終わりですね

7月最後のお弁当は 朝顔のちらし寿司弁当にしました〜 

先日 マンションのエレベーターで一緒になった小学校低学年ぐらいの女の子

大切そうに朝顔の鉢植えを持っていました

そういえば 夏休みって朝顔観察日記とかやったな〜なんて

懐かしくなりました

さて今日のお弁当は 前の日の準備が必要です

IMG_2895

使うのは すき間埋めおかずで作った紫キャベツのコールスローのマリネ液

こんな風に赤紫色です

IMG_2897

これを半分に分け 片方には重曹を加えて青色にします

IMG_2898

直径2cmの丸型でくり抜いた大根を漬け込みます

もう一つ・・・

IMG_2894

ピンクの蒲鉾をピンクの部分を切り取り こちらも丸くくりぬき

IMG_2899

残った白い部分の蒲鉾をひらたく切り 大根の型抜きした後のすき間部分も

使って星型にくり抜いておきます

ここまでは前の晩にやっておきます

IMG_2919

朝まず作るのは酢飯 市販の寿司酢を使っています

酢飯には お弁当のすき間埋めおかずの れんこんのピリ辛甘酢漬けを刻んだものと

鮭フレーク 白ごまを混ぜ合わせ

IMG_2921

お弁当箱に詰めたら

白いたくあん(一部黄色もあり)の丸型をのせ

IMG_2924

ピンクの蒲鉾と 色付けした大根をちらし

真ん中に白い星をのせます

IMG_2971 (1)

葉っぱは 我が家で育てているしその葉っぱの小さいものを

きゅうりの皮で作った つるらしきものを散らします

IMG_2925

スライサーできゅうりの皮をむき1〜2mmに細長く切って菜箸などに巻き付けて

くるくるさせます

IMG_2947

仕上げに 朝露をイメージしてわさビーズを散らします



わさビーズはほのかなわさびの香りが お味のアクセントになります

おかずは ご飯に手間がかかった分凝っていません

すき間埋めおかずから

★しらたきとカニカマの明太子炒め

★万願寺唐辛子と桜エビ炒め

★パプリカのマリネ ミント風味

冷凍を解凍した

★卵焼き しそペースト添え

昨晩の残り物

★茹でとうもろこし

朝作ったのは よく見えませんが

★エビのチリソース炒め

★バラ風ラディッシュ  


本日の夫弁当でした

素敵な1日をお過ごしください 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+