最初に言っておきますと・・・
酢豚にパイナップルはいらない派です
でもこの ももとカブの組み合わせは好きです
これを初めて食べたのは イタリアに住んでいた頃
夏のシーフードレストランでした
ももの甘味をレモンとミントでさわやかに
そこにカブの食感が加わり ワインが進みます
ももは福島県産あかつき(もも)を使いました
福島県産のももは 甘くておいしい〜 とろとろというより
果肉がしっかりしているので料理にも使いやすいです
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
福島県産あかつき(もも)・・・1個
カブ・・・2個(160g)
塩・・少々(2gぐらい)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
ミントの葉・・・適量
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
【レシピ】
① カブはヘタと皮をむき 縦に4等分してから乱切りにして塩をふり5分ぐらいおき
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
酢豚にパイナップルはいらない派です
でもこの ももとカブの組み合わせは好きです
これを初めて食べたのは イタリアに住んでいた頃
夏のシーフードレストランでした
ももの甘味をレモンとミントでさわやかに
そこにカブの食感が加わり ワインが進みます
ももは福島県産あかつき(もも)を使いました
福島県産のももは 甘くておいしい〜 とろとろというより
果肉がしっかりしているので料理にも使いやすいです
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
福島県産あかつき(もも)・・・1個
カブ・・・2個(160g)
塩・・少々(2gぐらい)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
ミントの葉・・・適量
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
【レシピ】
① カブはヘタと皮をむき 縦に4等分してから乱切りにして塩をふり5分ぐらいおき
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
②皮と種を取り食べやすい大きさに切った福島県産あかつき(もも)と
オリーブオイル レモン汁 はちみつを カブに加え
ミントを加える
③仕上げにピンクペッパーを加え冷蔵庫で1時間〜冷やし
器に盛り付ける
【ポイント】
★かぶとももは同じぐらいの大きさに切ってください
★ピンクペッパーは見栄えだけでなくお味のアクセントになります
★果肉がしっかりしていて甘味の強い福島県産あかつき(もも)がおすすめです
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
ところでこのマリネを盛り付けた器は
もも丸ごとティラミスでも使った3COINSの器です
「バスクグラス2個セット」で330円
ラタンのトレイも3COINSで同じく330円でした〜
自然素材のあたたかな風合いが気に入っています
オリーブオイル レモン汁 はちみつを カブに加え
ミントを加える
③仕上げにピンクペッパーを加え冷蔵庫で1時間〜冷やし
器に盛り付ける
【ポイント】
★かぶとももは同じぐらいの大きさに切ってください
★ピンクペッパーは見栄えだけでなくお味のアクセントになります
★果肉がしっかりしていて甘味の強い福島県産あかつき(もも)がおすすめです
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
ところでこのマリネを盛り付けた器は
もも丸ごとティラミスでも使った3COINSの器です
「バスクグラス2個セット」で330円
ラタンのトレイも3COINSで同じく330円でした〜
自然素材のあたたかな風合いが気に入っています
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