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最初に言っておきますと・・・

酢豚にパイナップルはいらない派です

でもこの ももとカブの組み合わせは好きです

これを初めて食べたのは イタリアに住んでいた頃

夏のシーフードレストランでした

ももの甘味をレモンとミントでさわやかに

そこにカブの食感が加わり ワインが進みます


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ももは福島県産あかつき(もも)を使いました

福島県産のももは 甘くておいしい〜 とろとろというより

果肉がしっかりしているので料理にも使いやすいです

それではレシピです

 
【材料(2〜3人)】
福島県産あかつき(もも)・・・1個
カブ・・・2個(160g)
塩・・少々(2gぐらい)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
ミントの葉・・・適量
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい


【レシピ】


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① カブはヘタと皮をむき 縦に4等分してから乱切りにして塩をふり5分ぐらいおき
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る


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②皮と種を取り食べやすい大きさに切った福島県産あかつき(もも)と
オリーブオイル レモン汁 はちみつを カブに加え


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ミントを加える

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③仕上げにピンクペッパーを加え冷蔵庫で1時間〜冷やし


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器に盛り付ける

【ポイント】
★かぶとももは同じぐらいの大きさに切ってください

★ピンクペッパーは見栄えだけでなくお味のアクセントになります

★果肉がしっかりしていて甘味の強い福島県産あかつき(もも)がおすすめです

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


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ところでこのマリネを盛り付けた器は

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もも丸ごとティラミスでも使った3COINSの器です


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「バスクグラス2個セット」で330円
 
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ラタンのトレイも3COINSで同じく330円でした〜

自然素材のあたたかな風合いが気に入っています

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