本日は 夫弁当は無しです〜
朝 少しのんびり起きました・・・
さて掲載のお知らせです
焼き豆腐などではなく厚揚げで作る肉豆腐
豆腐の水切りがいらなくて 煮崩れもしにくく 簡単にできますよね
そんな【厚揚げで!野菜もたっぷり肉豆腐】が
レシピブログさま フーディストノート
『厚揚げでかんたん♪ご飯が進む「肉豆腐」レシピ』に掲載されています
詳しくはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
さて私のレシピは お出しをとって砂糖と醤油を加え
先に煮汁を作り 具材を煮ていきます
それではレシピです
【材料(2~4人)】
厚揚げ・・・1丁
牛肉・・・220g
玉ねぎ・・・1個(230g)
ショウガ・・・1片
舞茸・・・120g
スナップエンドウ・・・5個
だし汁・・・300ml
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
★三温糖使用
日本酒・・・大さじ2
【レシピ】
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
12等分のくし切りにしたを玉ねぎ加える
②玉ねぎがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ 日本酒を加え
アクをとりながら煮る
③牛肉に火がとったら 小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る
【ポイント】
★煮崩れしにくい厚揚げは 煮汁に最初から入れて味をたっぷり染み込ませます
白いご飯が進む一品です
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
朝 少しのんびり起きました・・・
さて掲載のお知らせです
焼き豆腐などではなく厚揚げで作る肉豆腐
豆腐の水切りがいらなくて 煮崩れもしにくく 簡単にできますよね
そんな【厚揚げで!野菜もたっぷり肉豆腐】が
レシピブログさま フーディストノート
『厚揚げでかんたん♪ご飯が進む「肉豆腐」レシピ』に掲載されています
詳しくはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
さて私のレシピは お出しをとって砂糖と醤油を加え
先に煮汁を作り 具材を煮ていきます
それではレシピです
【材料(2~4人)】
厚揚げ・・・1丁
牛肉・・・220g
玉ねぎ・・・1個(230g)
ショウガ・・・1片
舞茸・・・120g
スナップエンドウ・・・5個
だし汁・・・300ml
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
★三温糖使用
日本酒・・・大さじ2
【レシピ】
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
12等分のくし切りにしたを玉ねぎ加える
②玉ねぎがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ 日本酒を加え
アクをとりながら煮る
③牛肉に火がとったら 小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る
【ポイント】
★煮崩れしにくい厚揚げは 煮汁に最初から入れて味をたっぷり染み込ませます
白いご飯が進む一品です
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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