IMG_2530 (1)

最近SNSでよくみかける桃のスイーツ

特に丸ごと使ったスイーツが素敵すぎて

作ってみたいな〜と思っていました

タイミングよく

IMG_1853

送られてきた 福島県産あかつき(もも)です

福島県産あかつきは 袋をかけずに太陽の光を直接たくさん浴びたももで

甘味が強いのが特徴です

皮もスッと剥けるので スイーツやお料理にも使いやすいです

先月送っていただいたももでは

7f497ac0-s

皮を剥いてそのままみずみずしさととろける甘さを楽しみ


3706f1aa-s

切って白ワインに 一晩漬け込んだイタリアの夏の飲み物

「ぺスケ・アル・ヴィノ」や

b9b53f3f-s

子供も大人も大好きな 「テ・アッラ・ペスカ」桃のアイスティーを楽しみました





そして今回はスイーツです

IMG_2506 (1)

ももを半分に切って種を取りその中に 濃厚なティラミスクリームを詰め

グラッサージュ液をかけて止めて

グラスの底に シフォンケーキ ティラミスクリームと詰め

その上にももを丸ごとのせて

生クリームとミント ピンクシュガーをちらします

まるごとのももがすっごく贅沢な 自分へのご褒美スイーツです

食べると ももの甘味とティラミスクリームの濃厚さが絡み合い

幸せ気分になれます〜

それではレシピです


【材料(4人)】
*ティラミスクリーム*
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・50g
マスカルポーネチーズ・・・200g
生クリーム・・・200g
ゼラチン・・・3g
★この分量で作ったティラミスクリーム半量を使います

福島県産あかつき(もも)・・・4個

*グラッサージュ*
a水・・・50ml
aグラニュー糖・・・10g
aゼラチン・・・5g

シフォンケーキ・・・適量

*飾り用*
生クリーム・ミントの葉・ピンクシュガー・・・少々


【レシピ】


IMG_2399

①卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで混ぜ


IMG_2400

室温に戻したマスカルポーネを加えて混ぜ合わす

IMG_2401

②ゼラチンを 水大さじ2でふやかし 分量の生クリームから大さじ4を加えて600Wのレンジで
30秒加熱して溶かし 生地に加え


IMG_2402

ホイップした生クリームも加えて混ぜ合わせ マスカルポーネクリームを作り
冷蔵庫で冷やす

IMG_2411

③ももは縦半分に切り種を取りのぞき 少し果実をくり抜いて


IMG_2412

冷やしておいたマスカルポーネクリームを詰めふたつを合わせ


IMG_2414

aの材料をよく混ぜて火にかけ溶かしたグラッサージュを上からかけて
冷蔵庫で冷やす


IMG_2415

④器にシフォンケーキを一口サイズに切って詰め


IMG_2416

マスカルポーネクリームをたっぷりかけ

IMG_2454 (1)

冷やしておいたももをそっとのせる


IMG_2495 (1)

⑤飾り用の 生クリーム ミントの葉 ピンクシュガーをのせハートのピッグをさす


【ポイント】
★ティラミスクリームには 普通ゼラチンは加えませんが ももに詰めるので
ゆる〜く固めました

★ティラミスクリームの分量は作りやすい分量で もも4個に対して半分使いました

★グラッサージュで ももとももをくっつけツヤも出します


IMG_2259

★ティラミスクリームを作るときに卵白が余るのでシフォンケーキを作り
底に詰めましたが スポンジケーキ 市販のカステラや クッキー シリアルなどでもO Kです


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


IMG_2520 (1)

お口に入れるとももの甘い香りと ティラミスクリームのコクが混ざり合います

幸せな気分になれる おうちで作る贅沢スイーツです

福島県産あかつき でぜひお楽しみください

IMG_2262 (1)

ところでこのスイーツを入れている器

3COINSで最近購入したおニューです

スイーツのほか アイスやカットフルーツ サラダやマリネを盛り付けても可愛いです

「バスクグラス2個セット」で330円でした


福島クッキングアンバサダーの

8月の食材 福島県産あかつき(もも)の魅力をお伝えしていきたいと思います

お付き合いください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+