日曜日の午前中に準備しているお弁当のすき間埋めおかず
作り置きができました
水曜日がお弁当なしの予定なので 4日間かな・・・
少し控えめに作りました
上の段左から
★塩麹とオリーブオイル味玉
定番でよく作ります
★ステーキ肉(下準備)
玉ねぎとオリーブオイルに漬け込み 朝焼きます
2段目左から
★紫キャベツのコールスロー
先週も作っているので せめてごまを白ごまから黒ごまに変えてみようと
黒ごまふったら よくわからないという痛恨のミス!
★ゴボウのバルサミコ炒め
切りゴボウが半額になっていて 半額という言葉に弱く購入
多かったので半分は バルサミコ炒め
きんぴらみたいですが バルサミコで味付けしています
★万願寺唐辛子と桜エビのソテー
ピーマンや万願寺唐辛子などは 炒めた直後はいいですが
日にちが経つと色が褪せてしまうので
炒める前に さっと湯通しします
★ゴボウとアスパラのツナサラダ
先程の半額切りゴボウを半分を使って作りました
ゴボウとアスパラはさっと茹でツナ缶とマヨネーズ
隠し味に柚子胡椒で味を引き締めます
3段目
★れんこんのピリ辛甘酢漬け
青唐辛子を加えた甘辛マリネです
★パプリカのレモンミントマリネ
ミントの香りがさわやか〜
★ゼブラナスの塩麹和え
鮮やかな紫に白い線の模様ねゼブラナスを 塩麹和えにしました
ちょこっとオリーブオイルをふっています
★しらたきとカニカマの明太子和え
これも定番です
カニカマが入ると旨味も彩りもアップです
以上10品でした
明日からのお弁当作り楽しみたいと思います
作り置きができました
水曜日がお弁当なしの予定なので 4日間かな・・・
少し控えめに作りました
上の段左から
★塩麹とオリーブオイル味玉
定番でよく作ります
★ステーキ肉(下準備)
玉ねぎとオリーブオイルに漬け込み 朝焼きます
2段目左から
★紫キャベツのコールスロー
先週も作っているので せめてごまを白ごまから黒ごまに変えてみようと
黒ごまふったら よくわからないという痛恨のミス!
★ゴボウのバルサミコ炒め
切りゴボウが半額になっていて 半額という言葉に弱く購入
多かったので半分は バルサミコ炒め
きんぴらみたいですが バルサミコで味付けしています
★万願寺唐辛子と桜エビのソテー
ピーマンや万願寺唐辛子などは 炒めた直後はいいですが
日にちが経つと色が褪せてしまうので
炒める前に さっと湯通しします
★ゴボウとアスパラのツナサラダ
先程の半額切りゴボウを半分を使って作りました
ゴボウとアスパラはさっと茹でツナ缶とマヨネーズ
隠し味に柚子胡椒で味を引き締めます
3段目
★れんこんのピリ辛甘酢漬け
青唐辛子を加えた甘辛マリネです
★パプリカのレモンミントマリネ
ミントの香りがさわやか〜
★ゼブラナスの塩麹和え
鮮やかな紫に白い線の模様ねゼブラナスを 塩麹和えにしました
ちょこっとオリーブオイルをふっています
★しらたきとカニカマの明太子和え
これも定番です
カニカマが入ると旨味も彩りもアップです
以上10品でした
明日からのお弁当作り楽しみたいと思います
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