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今日は「体育の日」だそうで

オリンピックのために 10月の祝日を持ってきたそうな・・・

持ってきていいものなのかな〜とも思いますが

多分10月はお休み減って寂しい気分になるのかな・・・

夫は 今日は仕事はないらしく お弁当もお休みです

お子様のいらっしゃるご家庭では 夏休みに入り

朝・昼・晩のお食事の準備に追われている日々が

始まりましたね〜

ご主人も在宅勤務だったりしたら ほ〜んと大変

我が家は夫一人ですが それでも大変・・・

3回のうち1回は手抜きしたい・・・いやッ しなければやってられん!

ということで インスタントラーメンを使ったアレンジレシピです

そのまま食べてもおいしいインスタントラーメンですが

今回は茹でたラーメンに コチュジャンなどの辛味をまぶし

たっぷり野菜とひき肉の炒めナムルと 温玉をのせています

それではレシピです

【材料(2人)】
インスタントラーメン・・・2袋
コチュジャン・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1
インスタントラーメンの粉末スープ・・・1袋
水・・・大さじ2

豚ひき肉・・・150g
にんにく・・・1片
小松菜・・・1袋(3束)
人参・・・1/2
パプリカ・・・1/2
しいたけ・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

温卵・・・2個


【レシピ】


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①小松菜は3cm幅に切り 人参は細切り しいたけ パプリカ 玉ねぎは薄切りにして
にんにくはみじん切りにする


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②フライパンにごま油を入れにんにくと豚ひき肉を炒め


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色が変わったら分量の塩をひとつまみ加え

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火の通りにくい野菜 人参 しいたけ 玉ねぎ 小松菜の茎の順に加え


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小松菜の葉っぱとパプリカを入れ炒めたら すりごまと残りの塩で味を調える


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③ボウルに コチュジャン ごま油 インスタントラーメンの粉末スープ 水を加え
よく混ぜ合わせ


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標準湯で時間より1分少なめに茹でて水にさらし冷やして水気をしっかり切ったインスタント
ラーメンを入れよく和える


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④器にラーメンを盛り付け


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炒めた野菜をのせ


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温卵をのせ白ごま(分量外)をふる


【ポイント】
★ラーメンは醤油味を使いました

★辛めの味付けになっています
 お子様や辛いもの苦手な方はコチュジャンの量を減らし ケチャップを加えてください

★野菜は冷蔵庫の余り物でOKですが小松菜と人参は入ったほうがおいしいです

★ラーメンの粉末スープは一つしか使いません
 残った1袋は野菜炒めやスープに使ってください

★全体をよくかき混ぜていただきます


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まずはお約束の黄身を崩してとろ〜りと

全体をよ〜く絡めていただきます

野菜もたっぷりとれてボリュームもバッチリです

夏休みランチにぜひぜひお試しください

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