暑い時には辛いものに限る〜ということで
1年を通して価格が安定しているえのきを 唐辛子とにんにくを効かせて
作るタイ風サラダです
お肉も入るのでボリュームもバッチリ〜
なよっとしたえのきが激辛に〜
お子様も一緒にというときは 途中で分けて辛くないバージョンを作ってください
それではレシピです
【材料(2人〜)】
えのき・・2袋(360g)
豚ひき肉・・・120g
塩・コショウ・・・少々
サクラエビ・・・40g
セロリ・・・1本
ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
青唐辛子・・・2本
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
GABANレッドペパー・・・小さじ1
プチトマト・・・10個
白ごま・・・小さじ1
【レシピ】
①豚ひき肉はフライパンでオイルなしでパラパラになるまで炒め塩・コショウして
えのきは石づきを切り落とし ほぐしてさっと茹でる
②ナンプラー レモン汁 酢 砂糖 刻んだ青唐辛子 GABANあらびきガーリック
GABANレッドペパーを入れ
よくかき混ぜる
③ボウルに水気を切ったえのき 炒めた豚ひき肉 サクラエビ 葉の部分も含め薄切りにした
セロリを入れ②のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせ
半分に切ったプチトマトと 白ごまをふる
器に盛り付け出来上がりです
涼しげに透明なお皿にしました〜
パクチーがあれば添えてもいいですね
我が家にはパクチー嫌いがいるもので・・・
【ポイント】
★辛いものが苦手な方や お子様には ②の工程のドレッシング作りを分けて
GABANレッドペパーと 青唐辛子をお子様用には無しにしてください
【レシピブログ「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
送っていただいたGABAN あらびきガーリック レッドペパーを使いました!
ガツンと辛くしたい時はGABANレッドペパーの量を増やしてください
えのきの食感に辛みが絡んで
ひき肉やサクラエビの旨味 ピリッとしたドレッシングがおいしいです〜
パンにはさんでもいいですよ
ヘルシーなタイ風サラダ ぜひぜひお試しください
1年を通して価格が安定しているえのきを 唐辛子とにんにくを効かせて
作るタイ風サラダです
お肉も入るのでボリュームもバッチリ〜
なよっとしたえのきが激辛に〜
お子様も一緒にというときは 途中で分けて辛くないバージョンを作ってください
それではレシピです
【材料(2人〜)】
えのき・・2袋(360g)
豚ひき肉・・・120g
塩・コショウ・・・少々
サクラエビ・・・40g
セロリ・・・1本
ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
青唐辛子・・・2本
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
GABANレッドペパー・・・小さじ1
プチトマト・・・10個
白ごま・・・小さじ1
【レシピ】
①豚ひき肉はフライパンでオイルなしでパラパラになるまで炒め塩・コショウして
えのきは石づきを切り落とし ほぐしてさっと茹でる
②ナンプラー レモン汁 酢 砂糖 刻んだ青唐辛子 GABANあらびきガーリック
GABANレッドペパーを入れ
よくかき混ぜる
③ボウルに水気を切ったえのき 炒めた豚ひき肉 サクラエビ 葉の部分も含め薄切りにした
セロリを入れ②のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせ
半分に切ったプチトマトと 白ごまをふる
器に盛り付け出来上がりです
涼しげに透明なお皿にしました〜
パクチーがあれば添えてもいいですね
我が家にはパクチー嫌いがいるもので・・・
【ポイント】
★辛いものが苦手な方や お子様には ②の工程のドレッシング作りを分けて
GABANレッドペパーと 青唐辛子をお子様用には無しにしてください
【レシピブログ「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
送っていただいたGABAN あらびきガーリック レッドペパーを使いました!
ガツンと辛くしたい時はGABANレッドペパーの量を増やしてください
えのきの食感に辛みが絡んで
ひき肉やサクラエビの旨味 ピリッとしたドレッシングがおいしいです〜
パンにはさんでもいいですよ
ヘルシーなタイ風サラダ ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント