IMG_1993 (1)

暑い時には辛いものに限る〜ということで

1年を通して価格が安定しているえのきを 唐辛子とにんにくを効かせて

作るタイ風サラダです 

お肉も入るのでボリュームもバッチリ〜

なよっとしたえのきが激辛に〜

お子様も一緒にというときは 途中で分けて辛くないバージョンを作ってください 

それではレシピです

【材料(2人〜)】
えのき・・2袋(360g)
豚ひき肉・・・120g
塩・コショウ・・・少々
サクラエビ・・・40g
セロリ・・・1本

ナンプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
青唐辛子・・・2本
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
GABANレッドペパー・・・小さじ1

プチトマト・・・10個 
白ごま・・・小さじ1


【レシピ】 


IMG_1972

①豚ひき肉はフライパンでオイルなしでパラパラになるまで炒め塩・コショウして 


IMG_1973

えのきは石づきを切り落とし ほぐしてさっと茹でる 


IMG_1975

②ナンプラー レモン汁 酢 砂糖 刻んだ青唐辛子 GABANあらびきガーリック
GABANレッドペパーを入れ

IMG_1977

よくかき混ぜる


IMG_1974

③ボウルに水気を切ったえのき 炒めた豚ひき肉 サクラエビ  葉の部分も含め薄切りにした
セロリを入れ②のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせ


IMG_1979

半分に切ったプチトマトと 白ごまをふる


IMG_2011 (1)

器に盛り付け出来上がりです

涼しげに透明なお皿にしました〜

パクチーがあれば添えてもいいですね

我が家にはパクチー嫌いがいるもので・・・


【ポイント】
★辛いものが苦手な方や お子様には ②の工程のドレッシング作りを分けて
 GABANレッドペパーと 青唐辛子をお子様用には無しにしてください


世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログ「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」レシピモニター参加中】
送っていただいたGABAN あらびきガーリック レッドペパーを使いました! 


IMG_2028 (1)

ガツンと辛くしたい時はGABANレッドペパーの量を増やしてください

えのきの食感に辛みが絡んで

ひき肉やサクラエビの旨味 ピリッとしたドレッシングがおいしいです〜

パンにはさんでもいいですよ

ヘルシーなタイ風サラダ ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+