今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品
フライパンで作るおうちシュウマイです
シュウマイって 餃子と比べて作る確率が がぜん低い我が家です
蒸し器出して蒸すのがちょっと・・・とか
催事でどこそこの有名なのを買ってきた方がおいしいとか
ちまちました作業が・・・とか
理由はいろいろありますが
最近催事にもなかなかいくことができず
レンチンとか フライパンで作るシュウマイふえてきました
それと10cm×10cmの大きめの皮を見つけたんです〜
このサイズならつくりやすい
それではレシピです
【材料(9個分)】
豚ひき肉・・・380g
にんにく・しょうが・・・各5g
塩・コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個(70g)
溶き卵・・・1個
★この分量で作った肉だね半分を使います
春雨・・・50g
★戻した状態
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1/2
シュウマイの皮・・・9枚
水・・・120ml
★蒸し用
とうもろこし・・・少々
【レシピ】
①豚ひき肉は塩・コショウ にんにく・しょうがを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ
みじん切りにして600wのレンジで1分加熱した玉ねぎと溶き卵を加える
②上記の肉だねの半分の量に 戻して刻んだ春雨 ごま油 醤油 オイスターソース
砂糖を加えよく混ぜ合わせ
9等分にして シュウマイの皮で包む
③フライパンにクッキングシートをのせ シュウマイをすき間を作って並べ クッキングシートと
フライパンの間に水を入れ 中火にかけて8分ぐらい蒸す
さみしかったので 茹でたコーンを後乗せしてみました
【ポイント】
★大きめのシュウマイの皮を使っています
10cm×10cm
★春雨の食感がおいしさのポイントです
コーンを乗せるなら蒸す前に乗せた方がいいかも・・・です
水曜日の夫弁当に詰めました
1個しか見えないけれど3個詰めています〜
ぜひぜひお試しください
フライパンで作るおうちシュウマイです
シュウマイって 餃子と比べて作る確率が がぜん低い我が家です
蒸し器出して蒸すのがちょっと・・・とか
催事でどこそこの有名なのを買ってきた方がおいしいとか
ちまちました作業が・・・とか
理由はいろいろありますが
最近催事にもなかなかいくことができず
レンチンとか フライパンで作るシュウマイふえてきました
それと10cm×10cmの大きめの皮を見つけたんです〜
このサイズならつくりやすい
それではレシピです
【材料(9個分)】
豚ひき肉・・・380g
にんにく・しょうが・・・各5g
塩・コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個(70g)
溶き卵・・・1個
★この分量で作った肉だね半分を使います
春雨・・・50g
★戻した状態
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1/2
シュウマイの皮・・・9枚
水・・・120ml
★蒸し用
とうもろこし・・・少々
【レシピ】
①豚ひき肉は塩・コショウ にんにく・しょうがを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ
みじん切りにして600wのレンジで1分加熱した玉ねぎと溶き卵を加える
②上記の肉だねの半分の量に 戻して刻んだ春雨 ごま油 醤油 オイスターソース
砂糖を加えよく混ぜ合わせ
9等分にして シュウマイの皮で包む
③フライパンにクッキングシートをのせ シュウマイをすき間を作って並べ クッキングシートと
フライパンの間に水を入れ 中火にかけて8分ぐらい蒸す
さみしかったので 茹でたコーンを後乗せしてみました
【ポイント】
★大きめのシュウマイの皮を使っています
10cm×10cm
★春雨の食感がおいしさのポイントです
コーンを乗せるなら蒸す前に乗せた方がいいかも・・・です
水曜日の夫弁当に詰めました
1個しか見えないけれど3個詰めています〜
ぜひぜひお試しください
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