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昨日投稿した豆板醤とシラチャーの辛いピザの生地を使って

ほんのり辛いグリッシーニのご紹介です

カリッとしていて おつまみに最適〜

ボリュームをつけたかったら 生ハムを巻いても良いですね 

それではレシピです

【材料(Ⅰ8cmの丸型3枚分)】
ピザ用小麦粉・・・300g
ドライイースト・・・8g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180mlぐらい
★この分量でできた生地の1/3を使います

パルミジャーノ・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々

打ち粉・・・少々


【レシピ】


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①ボウルにピザ用小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作り ドライイーストとそのそばに砂糖
周りの粉の部分に 塩 豆板醤 オリーブオイルを入れ


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ぬるま湯を少量 真ん中のイーストの部分に入れ 1分ぐらいおいたら少しずつぬるま湯を足して


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周りの粉を崩しながら


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ヘラやスプーンなどで全体をかき混ぜていく


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②手で生地のはじを持ちながら ボウルの中で打ちつけるようにしてなめらかにして


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暖かいところに 倍ぐらいの大きさになるまで1時間ぐらいおく


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③上記の生地の1/3を薄く長方形(25cm×20cmぐらい)に伸ばし


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縦に1cm幅に切りる


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④パルミジャーノと黒コショウをふり


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パルミジャーノを包み込むようにねじり 鉄板の上にのせ200度のオーブンで5分〜焼く


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【ポイント】
★富澤商店で購入したピザ用小麦粉を使っていますが 強力粉と薄力粉半々でもOKです

★生地に加えた豆板醤は ピリッと辛味が残る程度です
 お好みで量を調整してください

★上記の分量は作りやすい量で1/3を使いました
 18〜20本ぐらいできます

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ビールが進みますよ〜

ぜひぜひお試しください


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