昨日投稿した豆板醤とシラチャーの辛いピザの生地を使って
ほんのり辛いグリッシーニのご紹介です
カリッとしていて おつまみに最適〜
ボリュームをつけたかったら 生ハムを巻いても良いですね
それではレシピです
【材料(Ⅰ8cmの丸型3枚分)】
ピザ用小麦粉・・・300g
ドライイースト・・・8g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180mlぐらい
★この分量でできた生地の1/3を使います
パルミジャーノ・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々
打ち粉・・・少々
【レシピ】
①ボウルにピザ用小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作り ドライイーストとそのそばに砂糖
周りの粉の部分に 塩 豆板醤 オリーブオイルを入れ
ぬるま湯を少量 真ん中のイーストの部分に入れ 1分ぐらいおいたら少しずつぬるま湯を足して
周りの粉を崩しながら
ヘラやスプーンなどで全体をかき混ぜていく
②手で生地のはじを持ちながら ボウルの中で打ちつけるようにしてなめらかにして
暖かいところに 倍ぐらいの大きさになるまで1時間ぐらいおく
③上記の生地の1/3を薄く長方形(25cm×20cmぐらい)に伸ばし
縦に1cm幅に切りる
④パルミジャーノと黒コショウをふり
パルミジャーノを包み込むようにねじり 鉄板の上にのせ200度のオーブンで5分〜焼く
【ポイント】
★富澤商店で購入したピザ用小麦粉を使っていますが 強力粉と薄力粉半々でもOKです
★生地に加えた豆板醤は ピリッと辛味が残る程度です
お好みで量を調整してください
★上記の分量は作りやすい量で1/3を使いました
18〜20本ぐらいできます
ビールが進みますよ〜
ぜひぜひお試しください
ほんのり辛いグリッシーニのご紹介です
カリッとしていて おつまみに最適〜
ボリュームをつけたかったら 生ハムを巻いても良いですね
それではレシピです
【材料(Ⅰ8cmの丸型3枚分)】
ピザ用小麦粉・・・300g
ドライイースト・・・8g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180mlぐらい
★この分量でできた生地の1/3を使います
パルミジャーノ・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々
打ち粉・・・少々
【レシピ】
①ボウルにピザ用小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作り ドライイーストとそのそばに砂糖
周りの粉の部分に 塩 豆板醤 オリーブオイルを入れ
ぬるま湯を少量 真ん中のイーストの部分に入れ 1分ぐらいおいたら少しずつぬるま湯を足して
周りの粉を崩しながら
ヘラやスプーンなどで全体をかき混ぜていく
②手で生地のはじを持ちながら ボウルの中で打ちつけるようにしてなめらかにして
暖かいところに 倍ぐらいの大きさになるまで1時間ぐらいおく
③上記の生地の1/3を薄く長方形(25cm×20cmぐらい)に伸ばし
縦に1cm幅に切りる
④パルミジャーノと黒コショウをふり
パルミジャーノを包み込むようにねじり 鉄板の上にのせ200度のオーブンで5分〜焼く
【ポイント】
★富澤商店で購入したピザ用小麦粉を使っていますが 強力粉と薄力粉半々でもOKです
★生地に加えた豆板醤は ピリッと辛味が残る程度です
お好みで量を調整してください
★上記の分量は作りやすい量で1/3を使いました
18〜20本ぐらいできます
ビールが進みますよ〜
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
富澤商店で売っているイタリアのピザ専用のブレンドされた小麦粉です。
強力粉や薄力粉でもOKです。
今回は賞味期限が迫っていたので使いました。
強力粉を多くするとモチっとした生地に 薄力粉を多くすると軽く仕上がります。
半々で作るのもありです!
cucinayukos
がしました
cucinayukos
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