暑いと辛いものが食べたくなりますね
ということで から〜いピザ作ってみました
生地に豆板醤を少量加え ほんのりピリ辛
チーズの上には タイのチリソース「シラチャー」で和えたタコをのせ
パルミジャーノとバジリコをちらします
チーズのコクに絡む辛味が やみつきに〜
それではレシピです
【材料(Ⅰ8cmの丸型3枚分)】
ピザ用小麦粉・・・300g
ドライイースト・・・8g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180mlぐらい
茹でたこ・・・80g
シラチャー・・・20g〜
オリーブオイル・・・大さじ1
バジリコ・・・適量
チーズ・・・70g
パルミジャーノ・・・大さじ1
打ち粉・・・少々
【レシピ】
①ボウルにピザ用小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作り ドライイーストとそのそばに砂糖
周りの粉の部分に 塩 豆板醤 オリーブオイルを入れ
ぬるま湯を少量 真ん中のイーストの部分に入れ 1分ぐらいおいたら少しずつぬるま湯を足して
周りの粉を崩しながら
ヘラやスプーンなどで全体をかき混ぜていく
②手で生地のはじを持ちながら ボウルの中で打ちつけるようにしてなめらかにして
暖かいところに 倍ぐらいの大きさになるまで1時間ぐらいおく
③生地を3等分して 1個を 打ち粉をした台で丸く伸ばし
型に入れ
チーズをのせ240℃のオーブンで約6分焼く
④茹でたこは 5mm幅に切り シラチャーとオリーブオイルをまぶし
焼けたピザの上にタレごとのせ バジル パルミジャーノをのせ 再びオーブンで
1〜2分焼く
【ポイント】
★ピザ用小麦粉を使いましたが 強力粉と薄力粉半々でもOKです
★生地は作りやすい分量です
18cmのピザが3枚できます
★生地に豆板醤を加えほんのり辛味をつけた生地にしました
★タイのチリソースシラチャーをたっぷりのせています
量は調整してください
★タコは最初からのせてしまうと小さく硬くなってしまうのでピザ生地を焼いてからのせます
から〜いピザで夏を乗り切りましょう〜
豆板醤入りの生地で作った グリッシーニのレシピは 後ほどに〜
ということで から〜いピザ作ってみました
生地に豆板醤を少量加え ほんのりピリ辛
チーズの上には タイのチリソース「シラチャー」で和えたタコをのせ
パルミジャーノとバジリコをちらします
チーズのコクに絡む辛味が やみつきに〜
それではレシピです
【材料(Ⅰ8cmの丸型3枚分)】
ピザ用小麦粉・・・300g
ドライイースト・・・8g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180mlぐらい
茹でたこ・・・80g
シラチャー・・・20g〜
オリーブオイル・・・大さじ1
バジリコ・・・適量
チーズ・・・70g
パルミジャーノ・・・大さじ1
打ち粉・・・少々
【レシピ】
①ボウルにピザ用小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作り ドライイーストとそのそばに砂糖
周りの粉の部分に 塩 豆板醤 オリーブオイルを入れ
ぬるま湯を少量 真ん中のイーストの部分に入れ 1分ぐらいおいたら少しずつぬるま湯を足して
周りの粉を崩しながら
ヘラやスプーンなどで全体をかき混ぜていく
②手で生地のはじを持ちながら ボウルの中で打ちつけるようにしてなめらかにして
暖かいところに 倍ぐらいの大きさになるまで1時間ぐらいおく
③生地を3等分して 1個を 打ち粉をした台で丸く伸ばし
型に入れ
チーズをのせ240℃のオーブンで約6分焼く
④茹でたこは 5mm幅に切り シラチャーとオリーブオイルをまぶし
焼けたピザの上にタレごとのせ バジル パルミジャーノをのせ 再びオーブンで
1〜2分焼く
【ポイント】
★ピザ用小麦粉を使いましたが 強力粉と薄力粉半々でもOKです
★生地は作りやすい分量です
18cmのピザが3枚できます
★生地に豆板醤を加えほんのり辛味をつけた生地にしました
★タイのチリソースシラチャーをたっぷりのせています
量は調整してください
★タコは最初からのせてしまうと小さく硬くなってしまうのでピザ生地を焼いてからのせます
から〜いピザで夏を乗り切りましょう〜
豆板醤入りの生地で作った グリッシーニのレシピは 後ほどに〜
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