
暑い季節には 冷奴はおいしいですよね〜
あと一品に欠かせない!
でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうのでちょこっと変化球な冷奴レシピです
水気を切って 冷たく冷やした豆腐に
ネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた
熱々の肉そぼろをたっぷりとのせていただきます
から〜い肉味噌と冷たい豆腐がベストマッチ
冷たい麻婆豆腐を食べているような・・・
それではレシピです
【材料(2人)】
豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
チューブにんにく・しょうが・・・各10g
オイル・・・小さじ1
長ネギ・・・40g
麻辣醤・・・大さじ2
日本酒・みりん・・・各大さじ1
青ネギ・・・3本
白ごま・・・少々
【レシピ】
①フライパンにオイルを入れ 豚ひき肉 チューブにんにく・しょうがをいれ
パラパラになるまで炒める
②肉に火が通ったらみじん切りにした長ネギを加え絡めたら
麻辣醤 日本酒 みりんを加えて
汁気がなくなるまで炒める
③直前まで冷蔵庫で冷やしておいた豆腐の上に熱々の肉そぼろをのせ
青ネギの小口切りと白ごまをふる
【ポイント】
★麻辣醤は花椒や唐辛子などがきいた中華味噌で トウチやピーナッツペーストなど
さまざまな旨味も加えられているので これ一つでお味が決まります
★冷え冷えの豆腐に熱々の肉そぼろをのせるのがおいしさのポイントです
スプーンですくって食べるのがおすすめです〜
ビールが合うかな〜
これと枝豆でエンドレスにいけそうです
ぜひぜひお試しください
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