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なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが


絡めるころもに山椒の風味をプラスした一品

【山椒の香りがたまらない〜なすのひき肉挟み上げ】が 暮らしニスタさまの

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山椒の香りのころもで さわやかな辛味と風味が加わり ご飯のおかずはもちろん

ビールなどのおつまみにも相性抜群な一品です

それではレシピです

【材料(4人)】
長なす・・・2本(320g)
片栗粉・・・少々

ひき肉・・・200g
チューブしょうが・・・2g
溶き卵・・・1/2
塩・・・少々


a薄力粉・・・大さじ3
a片栗粉・・・大さじ2
aごま油・・・大さじ1
a水・・・大さじ5
a山椒・・・小さじ1

揚げオイル・・・適量

ポン酢・・・大さじ3
ラー油・・・小さじ1


【レシピ】


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①ひき肉をボウルに入れ チューブしょうが 溶き卵 塩をふり


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粘りが出てくるまでしっかりとこねる


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②長なすはヘタを落とし 1.5cm幅に切り真ん中に切り込みを入れ


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片栗粉を全体にまぶす
★切り込みを入れた中にもしっかりとまぶします


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③なすの切れ目に①の肉をはさみ なすの外に肉がはみ出さないように形を整える


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 ④a(薄力粉・片栗粉・ごま油・水・山椒)をよく混ぜ合わせ衣を作り


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なすに絡める


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⑤揚げオイルで両面を揚げ 


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ナスを立てて肉の面も揚げ焼きにして

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キッチンペーパーに取る


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⑥ポン酢とラー油をよくかき混ぜ


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器に入れ食べる直前になすにかける


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折れ曲がっていますが・・・しそを添えました

【ポイント】
★衣に山椒を加えることでほのかな辛味と香りがつきおいしくなります

★衣は薄くつけてください

★タレは食べる直前にかけてサクッと感を楽しんでください


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夫が実家に持っていったおつまみ弁当の一品です

おいしいと好評だったそうです

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今週の夫弁当にも詰めました〜

ぜひぜひお試しください

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