IMG_0172 (1)

暑くなってくると食欲も落ちるし

台所に立つのも嫌になってしまう時がありますよね

そんな時におすすめな簡単でおいしい一品です

コロッケときゅうり 豆乳で作る冷たいスープ

コロッケは買ってきたもの

加えるきゅうりは 水分が多いので体を冷やす作用があり

豆乳なのでヘルシー

この時期にぴったりな一品です

それではレシピです

【材料(2人)】
コロッケ・・・2個
野菜だし汁・・・1カップ
豆乳・・・2カップ
福島県産きゅうり・・・2本
塩・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ2〜
黒コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・少々


【レシピ】


IMG_0118

①主な材料 きゅうりはスライサーで縦に切って


IMG_0120

塩小さじ1/2をふっておく

IMG_0122

②鍋に野菜だし汁を入れ火にかけ みじん切りにしたコロッケを加え


IMG_0124

潰しながらなめらかになるまで弱火にかける


IMG_0125

③豆乳を加え沸騰させないようにしながら火にかけ


IMG_0126

きゅうりを加えさっと煮る


IMG_0127

④パルミジャーノと黒コショウをふり 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし


IMG_0199 (1)

器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)と黒コショウ オリーブオイルをふる


【ポイント】
★野菜のだし汁を使っていますが コンソメでもOKです

★市販のコロッケでとろみと主な味付けが決まるので簡単です

★豆乳は沸騰させると固まってしまうので直前にきゅうりを加えます

★きゅうりは煮込まないでしゃぶしゃぶ感覚でさっとくぐらせ食感を残した方がおいしいです

★きゅうりの切り方は縦長のスライスがポイントです

★冷たく冷やして食べます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


IMG_9403 (1)

福島県産きゅうりを使いました

みずみずしくて パリッパリの食感です


IMG_0183 (1)

パンを添えれば立派なお食事に〜

意外とご飯や麺にかけてもおいしいです

ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+