IMG_9804 (1)

「フリッテッレ(Frittelle)」は イタリアの衣揚げ料理です

カーニバルの時に食べられる甘いお菓子や

しらすや野菜などを混ぜた塩系のものがあります

今回は野菜おろし器で細切りにして パルミジャーノと豆乳を加えた

今が旬のズッキーニのフリッテッレ

細切りにしたズッキーニに 衣を絡めて 多めのオイルで揚げ焼きしていきます

冷めても美味しいのでお弁当や おつまみにもおすすめです

それではレシピです

【材料(2人)】
ズッキーニ・・・2本(280g)
★緑と黄色を使っています
塩・・・小さじ1/2

卵・・・1個
薄力粉・・・50g
豆乳・・・100ml
パルミジャーノ・・・大さじ1〜

揚げオイル・・・適量


【レシピ】


IMG_9783

①ズッキーニは野菜おろし器で細切りにして


IMG_9784

塩をふってしんなりさせる
★千切りでもOKです


IMG_9785

②ボウルに卵 薄力粉 パルミジャーノ 豆乳を入れよくかき混ぜ

IMG_9786

しんなりさせたズッキーニの水気を絞って加え


IMG_9787

よく混ぜ合わせる


IMG_9789

③揚げオイルにスプーンですくって加え 


IMG_9790

こんがり揚げる


IMG_9826 (1)

④器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)をふる
★バジリコを添えました


【ポイント】
★ズッキーニにふった塩とパルミジャーノの塩分のみで衣に塩は加えません

★緑と黄色のズッキーニを使いましたが 緑だけでもOKです

★豆乳を使いましたが牛乳でもOKです


IMG_9817 (1)

周りはサクッと中はもっちり

天ぷらとも お好み焼きとも違う食感です

ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+