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トマトを丸のまま加えて作るピラフです

丸のままというのがポイントです

軽く熱を入れて 潰して混ぜたり そのまま食べたり味変できます

ピラフは 生の米を炒めてから炊くお米料理ですが

今回はホットプレートで作っていきます

トマトは・・・

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福島県産の チェリートマトを使います

果肉がしっかりしていて 旨味がぎっしり 加熱すると甘味が増します 

それではレシピです 

【材料(2人)】
玄米・・・1合(180g)
オリーブオイル・・・大さじ1
人参・・・1本(90g)
玉ねぎ・・・1/2(90g)
ベーコン・・・3枚(60g)
野菜だしスープ・・・150ml〜
塩・コショウ・・・少々
バター・・・10g
パルミジャーノ・・・大さじ2〜
福島県産チェリートマト・・・22個
イタリアンパセリ・・・少々

【レシピ】


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①人参 玉ねぎ ベーコンはみじん切り 福島県産チェリートマトはヘタを取る


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②ホットプレートを高温にしてオリーブオイルを入れ みじん切りにした人参 玉ねぎ
ベーコンを炒め


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しんなりしてきたら玄米を加え2〜3分しっかりと炒める


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③お米をひらたくして 野菜だしスープを加え蓋をして20分〜炊き込み


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味をみて玄米が好みの硬さになっていたら 塩・コショウ バターを加えて混ぜ合わせる


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④福島県産チェリートマトをのせ パルミジャーノの半量をふって蓋をして3〜5分

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トマトが少し加熱されとろっとなったらみじん切りのイタリアンパセリと 残りの
パルミジャーノをふる 


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完全にトマトに火を入れたいときは最初から加えてもいいのですが

この軽〜く火が入りトロンとした状態がおすすめです


【ポイント】
★プチプチした食感がおいしいので炊飯器で炊ける玄米を使いましたが 白米でもまたは
 半々でもいいです

★野菜とベーコンを炒めるときは焦がさないようにホットプレートの温度を調整してください

★炊く前に米をしっかり炒めることで香ばしさが出ます

★市販の野菜だしを使いましたがコンソメでもOKです
 スープは多めに用意して 硬かった時に足すようにします

★20分炊いても硬い場合は スープを大さじ2ぐらい加えて蓋をして再度加熱します


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



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蓋を開けたときの「わぁ〜」という声が聞こえそうなビジュアルです〜

ゴロンとしたチェリートマトが かわいくておいしい〜


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トマトを潰して混ぜても トマトだけやピラフだけで食べてもおいしいです

果肉のしっかりした福島県産のチェリートマトで

ぜひぜひお試しください

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