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夫も娘ちゃんも大好きなボンゴレスパゲッティ

トマトソースを加えたボンゴレロッソでもなく

トマトは無しでワイン風味のボンゴレビアンコでもない

この2つのいいとこ取りの

「スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ・エ・ポモドーリ ーニ」

白ワインでソテーしたあさりと

にんにくと赤唐辛子で じんわりソテーしたプチトマト で作ります

これは小さなプチトマトを使うのがおいしさのポイントです


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プチトマトは真っ赤な福島県産チェリートマトを使います

果肉がしっかりしていて 旨味と酸味のバランスが良く

加熱すると甘味が出ます

それではレシピです

【材料(2人)】
スパゲッティ・・・160g
塩・・・適量
あさり・・・320g
白ワイン・・・大さじ4
福島県産チェリートマト・・・18個(240gぐらい)
オリーブオイル・・・大さじ2〜
にんにく・赤唐辛子・・・ 各1個
イタリアンパセリ・・・少々


【レシピ】

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①福島県産チェリートマトはヘタを取り丸のままで あさりは砂抜きして水気を切っておく


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②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ潰したにんにく・赤唐辛子を炒め


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チェリートマトを丸ごと加え弱火にかけ


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弱火で皮にシワが寄って ちょっと煮崩れかけた状態にする


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③別のフライパンに オリーブオイル大さじ1とあさりと白ワインを加え加熱して
貝が開いたら


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あさりは取り出しておく


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④残ったあさりの汁の味を見て 塩が足りなければ加え


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2リットルの沸騰したお湯に塩10gを加えて茹でたスパゲッティを加えよく絡め

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別のフライパンで炒めておいたチェリートマトをオイルごと加え


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取り出しておいたあさりを入れ全体をよく和える


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⑤器に盛り付け 刻んだイタリアンパセリをふる

【ポイント】
★煮崩れかけたチェリートマトの酸味と旨味が全体ではなく 所々にあるのが
 おいしさのポイントで 一皿で味変が楽しめます

★旨味の凝縮した酸味と甘味のバランスが良い福島県産チェリートマトでお試しください

★あさりの砂抜きは「ためしてガッテン」でやっていたのを参考に片栗粉を加えました
 旨味と甘味がますようです

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下準備(あさりの砂抜き)
あさりは パットなどに重ならないように入れ ひたひたの水(500mlぐらい)と
海水程度の塩(大さじ1ぐらい)と片栗粉(大さじ1)を加え3時間ぐらい置く


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



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夏に食べたくなるパスタです〜

家族のテンションが上がるイタリアのお味です

キィ〜んと冷やした白ワインは必須です

お試しください


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