きゅうりというと 生で食べることが多いですが
さっと炒めても 茹でてもおいしいですよね〜
レシピブログさまの福島クッキングアンバサダーです
福島のおいしい農産物を使ったお料理をご紹介していきます
今月はきゅうりとチェリートマト
福島県産きゅうりは みずみずしくってパリッとした食感が特徴です
そのきゅうりを使った一品です
ささっとできるので あと一品にもおすすめです
【材料(2人)】
福島県産きゅうり・・・1本(150g)
ごま油・・・大さじ1
ザーサイ・・・30g
花椒・・・たっぷり
塩・・・少々
白ごま・・・少々
【レシピ】
①きゅうりは3等分してから縦に4つに拍子切りにして ザーサイはザクみじんに切る
②フライパンにごま油を入れザーサイを炒め
きゅうりを加え全体にごま油を絡める
③花椒 塩で味を調え仕上げに白ごまをふる
【ポイント】
★きゅうりは炒めすぎずに 強火でさっと炒め食感を残します
★醤油系の味にしないのが美味しさのポイントです
花椒のさわやかでピリッとした辛味が 福島県産きゅうりのおいしさを引き立てます
お漬物とも サラダやマリネとも違うきゅうりをお楽しみください
さっと炒めても 茹でてもおいしいですよね〜
レシピブログさまの福島クッキングアンバサダーです
福島のおいしい農産物を使ったお料理をご紹介していきます
今月はきゅうりとチェリートマト
福島県産きゅうりは みずみずしくってパリッとした食感が特徴です
そのきゅうりを使った一品です
ささっとできるので あと一品にもおすすめです
【材料(2人)】
福島県産きゅうり・・・1本(150g)
ごま油・・・大さじ1
ザーサイ・・・30g
花椒・・・たっぷり
塩・・・少々
白ごま・・・少々
【レシピ】
①きゅうりは3等分してから縦に4つに拍子切りにして ザーサイはザクみじんに切る
②フライパンにごま油を入れザーサイを炒め
きゅうりを加え全体にごま油を絡める
③花椒 塩で味を調え仕上げに白ごまをふる
【ポイント】
★きゅうりは炒めすぎずに 強火でさっと炒め食感を残します
★醤油系の味にしないのが美味しさのポイントです
花椒のさわやかでピリッとした辛味が 福島県産きゅうりのおいしさを引き立てます
お漬物とも サラダやマリネとも違うきゅうりをお楽しみください
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コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。
また作っていただき嬉しいです〜
山椒と鷹の爪いいですね!
さわやかで美味しそうです〜
きゅうりってさっと炒めるとおいしいですよね
我が家でもハマっています〜
ありがとうございました❤︎
cucinayukos
がしました
花椒を山椒と勘違いしてて作ってて最後に気づいたので鷹の爪を代わりに(ならないかもしれないですが)入れてみましたがそれでも美味しかったです!
次はちゃんと花椒を準備して試してみます。
ザーサイ無くなるまでこの夏ヘビロテしそうです☺️
cucinayukos
がしました