IMG_8491 (1)

メキシコの主食と言われているトルティーヤに

日本の朝食の代表的な一品 納豆を合わせてみました

納豆は 醤油ではなく クミン パプリカ チリパウダーとスパイスたっぷりに味付け

トマトとアボカドものせた メキシカンと和の組み合わせです

トルティーヤは スーパーやコンビニなどでも見かけますが

今日は生地から作っていきます

それではレシピです

【材料(14枚分)】
a薄力粉・・・60g
a強力粉・・・60g
aコーングリッツ・・・40g
aオリーブオイル・・・大さじ2
a塩・・・少々
aパプリカ・・・小さじ1/2
水・・・50〜60ml


納豆・・・3パック
bオリーブオイル・・・大さじ2
bGABANクミン・・・小さじ1
bGABANパプリカ・・・小さじ1
bチリパウダー・・・小さじ1〜
b塩・・・少々

トマト・・・3個
アボカド・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・小さじ2+小さじ2
レモン汁・・・小さじ2

GABANブラックペパー・・・少々
青唐辛子・・・2本
パクチー・ミント・・・少々


【レシピ】


 
IMG_8469

①aのトルティーヤの生地の材料(薄力粉・強力粉・コーングリッツ・塩・オリーブオイル・
パプリカ)をボウルに入れ 水を少しずつ加えて手でこねて


IMG_8470

生地をまとめる


IMG_8476

②1個30g前後に分け 厚さ1mmぐらいの薄さに伸ばし


IMG_8471

丸く くり抜く


IMG_8472

③フライパンで油を使わず両面を


IMG_8477

こんがり焦げ目ができるくらいまで しっかりと焼く


IMG_8479

上記の分量で14枚できました


IMG_8480

④納豆にb(GABANクミン パプリカ チリパウダー オリーブオイル 塩)を加え
混ぜ合わせ


IMG_8483

トマトはざく切りにしてオリーブオイル小さじ2をふり アボカドは小さな角切りにして
オリーブオイルとレモン汁小さじ2をふり 紫玉ねぎは薄切りにする


IMG_8485

⑤器にトルティーヤを並べ スパイス納豆と 紫玉ねぎ


IMG_8519 (1)

トマトとアボカド 青唐辛子とパクチー・ミントをのせ GABANパプリカ(分量外)
GABANブラックペパーをふる


IMG_8516 (1)

【ポイント】
★コーングリッツはとうもろこしを粗く粉状にしたものです
 よくイングリッシュマフィンなどに使われます

★薄力粉を使いましたが コーンフラワーというとうもろこしの粉を使うと
 本格的です

★生地は薄く伸ばししっかりと両面を焼きます

★お肉の代わりにスパイスで味付けした納豆を使い和テイストにしてみました


スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

IMG_8512 (1)

トルティーヤと納豆で メキシカン&和の朝食

楽しんでみてはいかがでしょうか〜

おつまみにもお勧めです

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+